カルディで大バズり!「カマンベールホール&パンチェッタ」とは
カルディの冷蔵商品として販売されている「カマンベールホール&パンチェッタ(税込748円)」。ホールのカマンベールチーズにパンチェッタが巻かれている商品で、そのまま食べてもフライパンなどでカリッと焼いても美味しいそうです。
パンチェッタは豚バラブロック肉を塩漬けにし、乾燥・熟成させて作る加工品のこと。 家でこれを再現するには少々時間と手間がかかると思い、準備した材料がこちら。
【再現レシピ】カルディ「カマンベールホール&パンチェッタ」風の材料
- カマンベールチーズ(ホール)…1個
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚
- 塩…適量
では、さっそく作り方をご紹介しましょう。
【再現レシピ】カルディ「カマンベールホール&パンチェッタ」風の作り方
1.ラップの上に豚ばら肉、カマンベールチーズをのせる
ラップの上にしゃぶしゃぶ用の豚ばら肉を横長に3枚並べ、その上にカマンベールチーズをのせます。
はみ出た部分は側面から裏面に畳む様に折り返します。
2.さらに豚ばら肉をのせ、カマンベールチーズを肉で包むように整える
1の上に豚ばら肉を縦長に3枚のせ、同様に端を折り返します。
写真のようにカマンベールの全面をお肉で包めたらOK。
3.全体に塩をふる
パンチェッタの塩気を再現するため、全体に塩を振ります。
4.中火のフライパンで両面をこんがり焼き、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする
しっかり温めたフライパンに3を入れ、中火で両面をこんがり焼きます。
最後にフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
しっかり中まで熱が入り、チーズが膨張してパンパンに膨らんでいます。これで完成!
溶け出すチーズがたまらない!感動の美味しさ
ナイフを入れると……
中からとろ〜っとチーズが溶け出します。
超濃厚で、おいしい以外の言葉は見つかりません。家族にも大好評!!
【番外編】生ハムバージョンでも試してみた!
加熱せずに食べる場合は、生ハムを巻きつけるのも美味しいです。
そのままだとこんな感じ。
焼くとこんな感じに。
豚ばら肉と生ハムの2つを食べ比べてみると、豚バラ肉で作ったものの方が濃厚な味わい。子どもたちは「豚ばら肉の方が好み」と言っていました。 生ハムの方が燻製の香りが立つので、ワインなどのお酒に合うと思います。
おうちで作ればコスパも抜群!クリスマスメニューにいかが?
本物は食べたことがないので、あくまで想像上のカルディの「カマンベールホール&パンチェッタ」風ですが(笑)、めちゃくちゃ美味しいのでぜひお試しいただきたいです。
ちなみにこちらのレシピで作ると、カルディの「カマンベールホール&パンチェッタ」のほぼ半額の材料費でできます。
簡単なのに豪華に見えてとっても美味しいので、クリスマスメニューにいかがでしょうか?
レシピ動画もあるので、ぜひそちらも参考にしてくださいね。