記事サムネイル画像

「チキン用意して力尽きた…」人コレ作って!【かぼちゃが劇的にウマくなる!】「材料3つだけ」超簡単

こんにちは、料理研究家でライターの稲垣飛鳥です。

今日はクリスマスにもぴったりな「デパ地下風かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。 材料3つでできるので、よかったら最後までお付き合いください。

 

「デパ地下風かぼちゃサラダ」の材料(4人分)

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

  • かぼちゃ…150g
  • マヨネーズ…大さじ4
  • ミックスナッツ…50g

「デパ地下風かぼちゃサラダ」の作り方

1.かぼちゃの皮をむく

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

かぼちゃの皮を包丁でむきます。むいた皮は、我が家ではお味噌汁に入れて無駄なく使います。

 

2.かぼちゃを1cm角程度の大きさに切り、電子レンジで加熱する。ミックスナッツは粗く刻む

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

1.で皮をむいたかぼちゃを1cm角程度の大きさにカットします。

 

耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水をかけてラップをし、600wの電子レンジで5分温めます。

 

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

耐熱容器は、ダイソーで販売しているこちらの「電子レンジ調理器 温野菜」がとても優秀でおすすめです!

 

 

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

ミックスナッツを包丁で粗みじん切りにします。

 

3.かぼちゃが熱いうちにスプーンでつぶす

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

かぼちゃに火が通ったら、火傷をしないようにレンジから取り出し、熱いうちにスプーンでつぶします。

 

水分が足りない場合は水を少し入れましょう。

 

4.かぼちゃにミックスナッツとマヨネーズを入れて混ぜる

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

3.のかぼちゃに2.のミックスナッツとマヨネーズを入れて混ぜたら完成です。

 

完成

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

お皿に盛り付けて、お好みで仕上げにブラックペッパー(分量外)をかければ、まるでデパ地下で売っているようなかぼちゃサラダです。

 

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

ザクザク食感がたまらなくおいしいですよ。

 

まとめ

今回は材料3つでできる「デパ地下風かぼちゃサラダ」をご紹介しました。 普段の食事の副菜やお弁当のおかずにはもちろん、クリスマスのサラダにもぴったりなので、よかったら作ってみてください。

 

「デパ地下風かぼちゃサラダ」

 

生クリームとシナモンをかけて、スイーツとして食べても美味しいですよ。

 

レシピ動画もあるので、ぜひそちらも参考にしてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む