「デパ地下風かぼちゃサラダ」の材料(4人分)
- かぼちゃ…150g
- マヨネーズ…大さじ4
- ミックスナッツ…50g
「デパ地下風かぼちゃサラダ」の作り方
1.かぼちゃの皮をむく
かぼちゃの皮を包丁でむきます。むいた皮は、我が家ではお味噌汁に入れて無駄なく使います。
2.かぼちゃを1cm角程度の大きさに切り、電子レンジで加熱する。ミックスナッツは粗く刻む
1.で皮をむいたかぼちゃを1cm角程度の大きさにカットします。
耐熱容器に入れ、大さじ1程度の水をかけてラップをし、600wの電子レンジで5分温めます。
耐熱容器は、ダイソーで販売しているこちらの「電子レンジ調理器 温野菜」がとても優秀でおすすめです!
ミックスナッツを包丁で粗みじん切りにします。
3.かぼちゃが熱いうちにスプーンでつぶす
かぼちゃに火が通ったら、火傷をしないようにレンジから取り出し、熱いうちにスプーンでつぶします。
水分が足りない場合は水を少し入れましょう。
4.かぼちゃにミックスナッツとマヨネーズを入れて混ぜる
3.のかぼちゃに2.のミックスナッツとマヨネーズを入れて混ぜたら完成です。
完成
お皿に盛り付けて、お好みで仕上げにブラックペッパー(分量外)をかければ、まるでデパ地下で売っているようなかぼちゃサラダです。
ザクザク食感がたまらなくおいしいですよ。
まとめ
今回は材料3つでできる「デパ地下風かぼちゃサラダ」をご紹介しました。 普段の食事の副菜やお弁当のおかずにはもちろん、クリスマスのサラダにもぴったりなので、よかったら作ってみてください。
生クリームとシナモンをかけて、スイーツとして食べても美味しいですよ。
レシピ動画もあるので、ぜひそちらも参考にしてくださいね。