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家族のおかわり止まらず「秒で完食」メーカーが教える「震えるほど美味い“手羽中”」が神…

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

師走はなにかと慌ただしくなりますね。なぜかこの時期になると、「あれもまだやってない」「これもまだやってない」が繰り広げられる我が家。

それでも、子どもと囲む食卓の時間は毎日ちゃんとやってくるのでなんとか形にする日々です。

簡単で食べ応えがあり、おいしさありの、わがままが叶うレシピを見つけたので挑戦してみました!

 

調味料たった一つで美味しくなる!?

今回挑戦するのは、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」です。

 

材料には塩もなく、必要な調味料は本当にぽん酢だけのよう。

 

すごくシンプルな内容で驚きましたが、他に調味料は入れなくても本当に美味しいのでしょうか?

 

さっそく作ってみましょう。

 

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」の作り方

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

材料(2人分)

  • 鶏手羽中(ハーフ)…16本(320g)
  • ぽん酢(ミツカン味ぽん、またはミツカン味ぽんMILD)…3/4カップ
  • 水…3/4カップ
  • ゆで卵…2個
  • ブロッコリー(茹でておく)…適量

 

【お好みで】

  • しょうが(薄切り)…1かけ分(チューブなら小さじ1)
  • にんにく(軽くつぶしておく)…1かけ分(チューブなら小さじ1)

 

お好みで、さらにしょうがとにんにくを鶏手羽中と一緒に入れると、風味が増すとのこと。でしたが、今回は基本の作り方に沿って、入れずに作りました。

 

作り方①鶏手羽中の水気をふく

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

鶏手羽中は、キッチンペーパーなどで優しく押さえ、しっかりと水気をふきます。

 

作り方②鍋にぽん酢、水、鶏手羽中を入れて火にかける

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

鍋にぽん酢と水、①の鶏手羽中を入れて、強めの中火にかけます。

 

※鍋はステンレス製または樹脂加工されたものを使用してください。

 

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

煮立ったら蓋をして、中火で10分程煮込みます。煮汁が1/2~1/3くらいになるまでしっかりと煮ましょう。

 

作り方③ゆで卵を煮汁に絡め、盛り付ける

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

ゆで卵を②の鍋に加えて煮汁を絡めたら、鶏手羽中と一緒に皿に盛り、ブロッコリーを添えます。

 

子どものおかわりが止まらず「秒で完食」

ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」

 

材料を入れて、火にかけておいただけなのにとっても美味しい!

 

炊飯器にお米をセットして炊いている間にこれが作れてしまい、あとはお味噌汁をサッと用意したら立派な献立になりました。

 

子どもは、ほのかな甘酸っぱさとホロホロにやわらかくなった鶏肉に大喜び。手羽中なので骨からも外れやすかったのか、おかわりが止まらず、あっという間に完食となりました。

 

慌ただしくなるこの時期、あと数回は食卓に出そうと固く決心したレシピです。

 

お忙しい皆様、ぜひお試しください。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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