【ロピア】他のスーパーより安い!1000gのおでん
商品名:あご出汁入りおでん
価格:754円(税込)
重量(内容量):1000g(固形量470g)
エネルギー:1袋(1000g)当たり403kcal
それがこちら、7種の具材が2個ずつも入った大容量のパック入りおでん。その重量はなんと1kgというのだから驚きです。
こちらは、1945年創業の食品会社『丸善』で製造され、ロピアのグループ会社『ユーラス』が販売しています。
実はパッケージと具材は多少異なるものの、他のスーパーでは同じ丸善が作った同容量のおでんが970円くらいで売られていました。
ロピアでは、少しお得に手に入るということですね!
温め方は湯煎で約6分、もしくは鍋にあけて約5分の2通り。具材を買って下ごしらえをする手間も、じっくり煮込む時間も必要ありません。
手軽におでん欲を満たしてくれる一品なのです。
【実食】やさしさ染み渡る!冬の風物詩
土鍋にあけて温めると、出汁の香りがふわり。これぞ、日本の冬!ちなみに、1人〜2人用の土鍋を使用したところ、なみなみでした(笑)。
つゆは透き通っていて、口に含んだ瞬間にあご出汁のうまみがふわっと広がり、一気に口の中を支配しました。
軽やかな塩みとやさしい甘みが舌の上でじんわりと広がり、また一口、また一口とついつい手がのびます。
まずは定番の3種から。
大根は箸でスッと切れ、口に入れるとすぐに崩れるほどやわらかく煮込まれています。出汁がよく染みていて、何個でも食べられそうです。
それと対照的だったのが、こんにゃく。ぶりんとした力強い弾力があって、大根と交互に食べたくなります。
たまごもしっかりと味が染み込み、まろやかで深みのある味わいでした。私はこの3つがおでんのなかで特に好きなので、テンションも思わずアップ!
続いては、鶏つくねと練り物3種。あじつみれ(あじさつま揚げ)、ごぼう巻き、焼きちくわが入っています。
なかでも印象的だったのが、あじつみれ。魚丸ごと入っている?と思うくらい、魚のうまみが詰まっているのです。
青魚特有の魚っぽさがあるので好みは分かれるかもしれませんが、私は大好きな味でした。
繊維質の多いごぼうは、熱を加えても食感が残るイメージでしたが、こちらのごぼう巻のごぼうはスッと噛み切れるほどのやわらかさ。
それでいて、ごぼうの風味は確かにあるのですから不思議です。
我が家は2人暮らしなので、ケンカせずに1種類ずつ楽しめましたが、家族が多いと分けるのが大変かもしれません。
その場合は、大きな鍋を用意して好きな具材を入れましょう!つゆと基本の具材がそろっているため、準備もだいぶ簡単になるはず。
余ったつゆは捨てないで!
あご出汁と具材のうまみをすべて受け止めた貴重なつゆ。捨てる選択肢はありません。
うどんつゆにするかカレーにするか迷いましたが、土鍋をそのまま活用して炊き込みごはんを作りました。
米を入れ、蓋をして沸騰するまで中火、そのあとは弱火にし、水分がなくなれば火を止めて蒸らすだけです。
これがまたうまい!
ごはんにしっかりとつゆの風味が染み込み、ふっくらとした食感とともに、出汁のうまみが全体に行き渡っています。
おでんの具材が残っていれば、一緒に炊き込むとより満足感のある一品になるでしょう。
・リアル友人におすすめできるか度★★★★★
理由:簡単で手間なくおでんが味わえる。このシーズンにもう一度買う予定。
ロピアでおでんを探して!
予想以上に我が家でヒット。次回は日本酒と一緒に、ちびちび呑みたいものです。出汁がおいしいので、出汁割りにするのもよさそう。
ぜひ、ゲットしてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。