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またもや放送事故!?【平野レミさん直伝 特急特級トリュフ】「豪快にぶったたくだけ」「ひくほど簡単」バレンタインの神降臨

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているライターのサナです。

バレンタインにむけて何か作りたいけれど、料理が苦手だったり、作る時間がなかったりして、あきらめていませんか?

今回は、料理が苦手な方でも大丈夫! テレビ番組「ゴロウ・デラックス」にて料理愛好家の平野レミさんが紹介した「簡単なトリュフ」を実際に作ってみます。電子レンジを使わずに混ぜるだけですよ♪

 

平野レミさん「特急特級トリュフ」作ってみた

SNSでは、「引くくらい簡単」「会社に持っていったら好評だった」と当時話題になっていたようですね。

 

さっそく作っていきましょう!

 

材料(8個分)

特急特級トリュフ

 

  • プレーンビスケット…12枚
  • 生クリーム…90ml
  • 砂糖、ココアパウダー…各大さじ2
  • ラム酒…小さじ1
  • ココアパウダー(コーティング用)…適量

 

トリュフ作り方①ビスケットを袋の上から叩いて砕く

特急特級トリュフ

 

ビスケットを密閉式保存袋に入れます。

 

はじめ、写真のように12枚のビスケットを1枚の保存袋に入れましたが、叩いて砕くと、袋が破けてしまったので、二重に入れるのをおすすめします!

特急特級トリュフ

 

粉々になるまで、袋の上からビスケットを叩いて砕きましょう。

 

ビスケットは完全に粉々になるまで、砕いた方がおいしいんです。

 

トリュフ作り方②ボウルに材料を入れて混ぜる

特急特級トリュフ

 

ボウルにココアパウダーを入れて、生クリームを少しずつ加えながら混ぜましょう。

 

そこに砂糖、ラム酒、砕いたビスケットを加えてむらなく混ぜます。

 

トリュフ作り方③丸めて冷蔵室で冷やし固める

特急特級トリュフ

 

②を一口サイズにラップで包んで丸めて、冷蔵室で30分ほど冷やし固めましょう。今回は8個出来ました!

 

作り方④ココアパウダーをかけて完成

特急特級トリュフ

 

冷蔵室で30分ほど置いて、取り出してみます! ココアパウダーを軽くまぶせば出来上がり。

 

混ぜただけなのに、見た目も高級トリュフ級!

特急特級トリュフ

 

材料を混ぜただけなのに、見た目はお店で買うようなトリュフが出来上がりました。

 

今回はあえて、ビスケットを粗いまま混ぜたトリュフと、粉々に砕いて混ぜたトリュフを作って食べ比べてみました!

 

その結果、ビスケットが粉々になったトリュフのほうが、口当たりがよく、ラム酒の風味をしっかりと感じられておいしかったです。

 

ココアパウダーは軽くつけるくらいが、おいしく頂けます。私はつけすぎてしまったので、大人な苦みの強い味わいになっていました。

 

ぶっちゃけ、高級なトリュフのように、す~っと口の中で溶けていくようなくちどけではなかったのですが、トリュフ風のお菓子を作って味わいたい、という方には満足できるレシピだと思います。

 

バレンタインどうする?問題はこれで解決!

特急特級トリュフ

 

今回、平野レミさんのトリュフを実際に作って紹介しました。レンジも使わず、材料を混ぜるだけなので、忙しい方や料理が苦手な方も簡単に出来ます。

 

また、ラム酒を多めにすれば、より大人な味に仕上がります。お手製トリュフ、トライしてみてはいかが?

 

 

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    著者プロファイル

    ライターサナ

    管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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