記事サムネイル画像

「明日の朝もコレにして!」【感動】お雑煮、もうコレで良くね?「控えめに言って最高」

こんにちは!お餅が大好きな、ライターの三木ちなです。

お餅と言えば、磯部焼き・あんこ・納豆・きなこと色々な食べ方がありますが、寒い日やっぱりお雑煮!食べると暖もとれるしお腹も満たされますが、作るのはちょっと面倒……。

そこで今回は、お雑煮が一瞬で作れちゃう!永谷園公式レシの「おもちで、お茶づけ」をご紹介します♪

簡単にお雑煮を食べたいならコレ!

今回作るのは、永谷園公式のアレンジレシピ「おもちで、お茶づけ」。

 

通常はごはんにかけていただくお茶づけの素を、焼いたお餅にかけるというシンプルな食べ方です♪

 

でも、これが想像以上においしかった……!お茶づけはもう、ごはんじゃなくてお餅が定番かも!?

 

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」の作り方

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

材料(1人分)

・餅…2個
・お茶づけ海苔 8袋入…1小袋
・お湯…150ml

 

作り方①お餅をオーブントースターでこんがり焼く

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

わが家のオーブントースターの調子が悪かったので、今回はフライパンで焼きました。きつね色になる程度に5~6分焼きます。

 

作り方②器に焼き餅を入れ、お茶づけ海苔をかける

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

焼き餅の上に、お茶づけの素をサラサラっとふりかけます。

 

作り方③お湯を注いだら完成!

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

あっという間にできあがりです!

 

ごはんの代わりに焼き餅を使うだけなので、難しいこと・面倒なことはひとつもありません(笑)。

 

【感動】お茶づけの素って、お雑煮になるんだ……!

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

お茶づけのいい香りと焼き餅の香ばしさが食欲をそそります。

 

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

まずは、焼き餅をひと口。こんがり焼けたお餅にお茶づけがしみて……控えめに言って最高です!!!

 

「ただごはんがお餅に変わっただけ」ではなくて、お餅のお米の甘さをお茶づけの塩味がしっかり引き立ててくれてるんです。

 

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

お茶づけ好きの小4長女からは「お餅にかけるの!?」と突っ込まれましたが、食べてみるなり「なにこれ、おいしい!」と大絶賛。

 

「今年のお雑煮はこれでいい」「もう一杯食べたい!」「明日の朝ごはんもコレにして~」とリクエストまでもらえましたよ♪

 

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

娘によると、「サクサクのあられともちもちが合う」んだとか(笑)。

 

たしかに、ごはんでお茶づけにしたのとは食感が違うので、まったく別もののおいしさです。

 

永谷園公式「おもちで、お茶づけ」

 

手間や材料費がかかるお雑煮も、お茶づけの素を使えばコスパよし・味よし!手間もコストも減って、しかもおいしい♡

 

一石三鳥のレシピですので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む