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【木綿豆腐のバカ旨な食べ方】「瞬殺でした!」「作ってみたい」声続々!マヨと青ネギかけて「1丁ペロリだよ…(泣)」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

日々値上げが止まらなくて、嫌になってしまいますね。

そんな時こそ「節約レシピ」の出番!今回は、お財布に優しく、それでいて満足感も得られる「豆腐」が主役の意外な一品をご紹介します。

 

「瞬殺でした!」との声も

今回使用する食材は「木綿豆腐」。手頃な価格で手に入るうえ、価格も安定している物価の優等生。

 

そんな木綿豆腐をボリューム感たっぷりに調理していきます。

 

SNSでは「息子も旦那も大喜び」「豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」といったご感想をいただいた人気のレシピです。

 

それでは早速、材料から見ていきましょう!

 

「豆腐サイコロステーキ」の材料

「豆腐サイコロステーキ」

 

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐…1丁(350~400g)
  • 醤油、みりん…各大さじ2
  • 片栗粉…適量

 

作り方①電子レンジで加熱する

「豆腐サイコロステーキ」

 

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。

 

(この工程で、時短で水切りが完了し、食べ応えが増します)

 

作り方② ①を切る

「豆腐サイコロステーキ」

 

粗熱が取れたら木綿豆腐を9等分に切り……

 

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

片栗粉をまぶします。

 

(豆腐のひょう面が湿っているため、片栗粉の上で転がすようにすると、まぶしやすいです)

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

9つすべてをまぶし終えたら……

 

(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です)

 

作り方③焼く

「豆腐サイコロステーキ」

 

フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引いて、中火で焼き……

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

全面に焼き色が付いたら、弱火にして醤油、みりんを加えます。

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば……完成!

 

「罪悪感なし」「作ってみたい」

「豆腐サイコロステーキ」

 

甘からい香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です。

 

木綿豆腐を水切りすることで、「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えのある食感になり、とても食べ応えのあるひと品に仕上がるのが特長です。

 

お好みで……

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

マヨネーズと青ネギをかけても美味しく、この2つが加わることで、意外なことに「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。

 

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「豆腐サイコロステーキ」

 

「豆腐だからヘルシーだし、簡単に作れそうなので作ってみたい」(Tさん)
「最近激太りしちゃったのですが、これなら罪悪感なしに食べられそうです」(Nさん)
「息子も旦那も大喜びで、豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」(Hさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「節約はしたいけど、美味しいものが食べたい」「簡単なおつまみを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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