「瞬殺でした!」との声も
今回使用する食材は「木綿豆腐」。手頃な価格で手に入るうえ、価格も安定している物価の優等生。
そんな木綿豆腐をボリューム感たっぷりに調理していきます。
SNSでは「息子も旦那も大喜び」「豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」といったご感想をいただいた人気のレシピです。
それでは早速、材料から見ていきましょう!
「豆腐サイコロステーキ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…1丁(350~400g)
- 醤油、みりん…各大さじ2
- 片栗粉…適量
作り方①電子レンジで加熱する
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
(この工程で、時短で水切りが完了し、食べ応えが増します)
作り方② ①を切る
粗熱が取れたら木綿豆腐を9等分に切り……
片栗粉をまぶします。
(豆腐のひょう面が湿っているため、片栗粉の上で転がすようにすると、まぶしやすいです)
9つすべてをまぶし終えたら……
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です)
作り方③焼く
フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引いて、中火で焼き……
全面に焼き色が付いたら、弱火にして醤油、みりんを加えます。
水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば……完成!
「罪悪感なし」「作ってみたい」
甘からい香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です。
木綿豆腐を水切りすることで、「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えのある食感になり、とても食べ応えのあるひと品に仕上がるのが特長です。
お好みで……
マヨネーズと青ネギをかけても美味しく、この2つが加わることで、意外なことに「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「豆腐だからヘルシーだし、簡単に作れそうなので作ってみたい」(Tさん)
「最近激太りしちゃったのですが、これなら罪悪感なしに食べられそうです」(Nさん)
「息子も旦那も大喜びで、豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「節約はしたいけど、美味しいものが食べたい」「簡単なおつまみを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。