記事サムネイル画像

SnowMan大絶賛!【目黒蓮さんのお餅の食べ方】が至福すぎ!「家で作ってみて」「次はどっさり入れたい!」悶絶級

こんにちは!年末には必ず丸餅と四角い餅を買います。もちろん家族も買ってきたりして、いつも餅三昧の年末年始になるライターのやまだかほるです。

お雑煮にも入れるし、普通に焼いて食べるだけでもおいしいし、とはいえ、この量どうするよ?という嬉しい事態が間違いなく発生する予感。

楽しく食べ切るためのアイデアを探していると、TBS系『それSnowManにやらせて下さい』、通称“それスノ”の中で、目黒蓮さんが作っていらした餅のアレンジレシピが妙に気になりました。

なんか、おいしそうやん。どんなレシピか気になります(笑)?

 

むっちゃ簡単!むっちゃおいしい!

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

材料もちょっぴりだし、作り方も超シンプルなのに、え!?っていうくらいのおいしさにびっくり。

 

芸能人の方々のお料理って、これ料理家さんの監修ですよね、っていうのが見え隠れするものも多いのですが、これに関しては、やってみたら大正解っていう無邪気なリアル感が楽しいです。

 

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

材料(1人分)

  • 切り餅…1個
  • バナナ…適量
  • 板チョコ…2切れ
  • パイシート…適量
  • 卵黄…1個分

 

シンプルな材料です。板チョコの代わりに、残っていた製菓用のチョコレートを使用しました。

 

作り方①材料の準備をする

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

バナナは輪切りにします。

 

準備したのが板チョコなら、適当な大きさに割っておきましょう。

 

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

卵黄に少し水を加えて扱いやすいとろみにしておきましたが、正直99%が余ります。出来栄えにこだわりがなければ、省いても良いのでは?

 

我が家では、余った卵黄に2個卵を加えてちょっと水っぽい卵焼きにしていただきました。

 

オーブンを200℃に温めておきます。

 

作り方②パイ生地の上に材料をのせる

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

冷凍庫から出した市販のパイシートの上に、餅、チョコレート、バナナをセッティングします。

 

大きさのイメージはマックのアップルパイくらいの感じかな、と小さめに作ることにしました。

 

185mmx185mmのベラミーズのパイシートを使用。正方形のパイシートを、ちょっと歪ですが、3個分のパイ用にカット。

 

【写真①】餅は縦に6等分したものを2枚並べ、【写真②】バナナは当初1cmの輪切りにしたら分厚かったので、0.5cm厚さに切り直して配置。【写真③】チョコを置いて、【写真④】パイシートを被せました。

 

作り方③パイの仕上げをする

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

作っている間に少しやわらかくなってくるくらいがきれいに仕上げるポイントのようです。(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫に戻して少し固めましょう。)

 

パイシートを半分に折ったり、もう一枚被せたりして蓋をし、縁をぐるりとフォークで押さえます。上部にナイフで切れ目を入れ、卵液をハケで塗りました。

 

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

お、何だか上手に出来そうではないですか。

 

作り方④焼く

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

200℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がりです。

 

思ったよりもずっと、本格的な感じに仕上がってます。可愛い!

 

予想を超えるパリ、とろ、甘っ!

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

熱いうちに早速いただいてみましょう。

 

パイの中に熱々の餅がトロリと入っているのは、全く違和感ありません。チョコレートとの相性も、そこに熱いバナナがプラスされるのも、鉄板といえば鉄板の味。おいしくないわけがないやん!

 

パイのパリッとした食感に、独特の粘りと味わいのお餅が加わり、不思議なおいしさのスイーツに仕上がりました。

 

でも、今回のカカオ分の多いチョコの小さいのが3枚では甘さが物足りなくて残念でした!もうちょっとどっさり入れてもよかったなー。

 

作るのも簡単!みんなで楽しめるスイーツ

目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方

 

チョコバナナパイ、ならよくありそうですが、そこに「餅」が入ってるのがポイント。

 

そういえば「餅」はあんことの相性も良いのだし、お菓子ジャンルにも堂々と入っている材料だから、この完成度にも納得がいきます。

 

パイシートさえあれば、「餅+あんこ」でももちろん良さそうだし、「餅+チョコ+ジャム」など、いろいろなアレンジで楽しめますね。

 

みんなで集まって、ワイワイ作ってみてもいい時間になりそう。皆様もぜひ、お試しください!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む