むっちゃ簡単!むっちゃおいしい!
材料もちょっぴりだし、作り方も超シンプルなのに、え!?っていうくらいのおいしさにびっくり。
芸能人の方々のお料理って、これ料理家さんの監修ですよね、っていうのが見え隠れするものも多いのですが、これに関しては、やってみたら大正解っていう無邪気なリアル感が楽しいです。
目黒蓮さん「チョコバナナ餅パイ」の作り方
材料(1人分)
- 切り餅…1個
- バナナ…適量
- 板チョコ…2切れ
- パイシート…適量
- 卵黄…1個分
シンプルな材料です。板チョコの代わりに、残っていた製菓用のチョコレートを使用しました。
作り方①材料の準備をする
バナナは輪切りにします。
準備したのが板チョコなら、適当な大きさに割っておきましょう。
卵黄に少し水を加えて扱いやすいとろみにしておきましたが、正直99%が余ります。出来栄えにこだわりがなければ、省いても良いのでは?
我が家では、余った卵黄に2個卵を加えてちょっと水っぽい卵焼きにしていただきました。
オーブンを200℃に温めておきます。
作り方②パイ生地の上に材料をのせる
冷凍庫から出した市販のパイシートの上に、餅、チョコレート、バナナをセッティングします。
大きさのイメージはマックのアップルパイくらいの感じかな、と小さめに作ることにしました。
185mmx185mmのベラミーズのパイシートを使用。正方形のパイシートを、ちょっと歪ですが、3個分のパイ用にカット。
【写真①】餅は縦に6等分したものを2枚並べ、【写真②】バナナは当初1cmの輪切りにしたら分厚かったので、0.5cm厚さに切り直して配置。【写真③】チョコを置いて、【写真④】パイシートを被せました。
作り方③パイの仕上げをする
作っている間に少しやわらかくなってくるくらいがきれいに仕上げるポイントのようです。(やわらかくなりすぎたら冷蔵庫に戻して少し固めましょう。)
パイシートを半分に折ったり、もう一枚被せたりして蓋をし、縁をぐるりとフォークで押さえます。上部にナイフで切れ目を入れ、卵液をハケで塗りました。
お、何だか上手に出来そうではないですか。
作り方④焼く
200℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がりです。
思ったよりもずっと、本格的な感じに仕上がってます。可愛い!
予想を超えるパリ、とろ、甘っ!
熱いうちに早速いただいてみましょう。
パイの中に熱々の餅がトロリと入っているのは、全く違和感ありません。チョコレートとの相性も、そこに熱いバナナがプラスされるのも、鉄板といえば鉄板の味。おいしくないわけがないやん!
パイのパリッとした食感に、独特の粘りと味わいのお餅が加わり、不思議なおいしさのスイーツに仕上がりました。
でも、今回のカカオ分の多いチョコの小さいのが3枚では甘さが物足りなくて残念でした!もうちょっとどっさり入れてもよかったなー。
作るのも簡単!みんなで楽しめるスイーツ
チョコバナナパイ、ならよくありそうですが、そこに「餅」が入ってるのがポイント。
そういえば「餅」はあんことの相性も良いのだし、お菓子ジャンルにも堂々と入っている材料だから、この完成度にも納得がいきます。
パイシートさえあれば、「餅+あんこ」でももちろん良さそうだし、「餅+チョコ+ジャム」など、いろいろなアレンジで楽しめますね。
みんなで集まって、ワイワイ作ってみてもいい時間になりそう。皆様もぜひ、お試しください!