中までふっくら焼きあがる♡
今回試してみるのは、「サトウの切り餅」でお馴染み“サトウ食品”の公式Instagramで公開されていた「基本の焼き餅~トースター~」。
オーブントースターで餅を焼く方は多いかと思いますが、焼き方を少し変えるだけで、お餅の中までふっくらと焼きあがります♡
サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」
用意するのは切り餅だけ!特別な材料や道具は使いません♪
作り方①オーブントースターでお餅の表面を焼く
筆者のトースターの場合は、1000Wで3~4分ほど。
お餅の表面に焼き色がつくまで加熱しましょう!
作り方②焼いた後に扉を開けずに、2分放置する
お餅が焼けた後、すぐに取り出すのはちょっと待って!
スイッチを切った後、“扉を開けずに”2分ほど待つと、お餅の中までじんわり火が通ってふっくら焼きあがります。
サトウ食品公式の方法で作った焼き餅は……
外がこんがり!中はふっくらもちもちです♡
普通に焼き餅を作ると、中がここまでふわふわにならないので、これは衝撃!!
お餅の中までしっかり熱が入ると、こんなにおいしくなるんだ……。
焼いた後に「待つ」だけで美味しさが倍増します。ぜひ試してみてくださいね。