記事サムネイル画像

【焼いてすぐに出しちゃダメ!?】あのメーカーが教える「基本の焼き餅」がめっちゃ旨い!「衝撃」「ここまでふわふわに…」

こんにちは、お餅が大好きなライターの三木ちなです。

冬になると無性に食べたくなるお餅、じつは焼き方次第で美味しさがアップすることをご存知でしょうか?そのやり方はとっても簡単!

今回は、サトウ食品公式Instagramで紹介された「基本の焼き餅」の作り方をご紹介します♪焼いた後、すぐに取り出さないのがポイントなんです。

中までふっくら焼きあがる♡

今回試してみるのは、「サトウの切り餅」でお馴染み“サトウ食品”の公式Instagramで公開されていた「基本の焼き餅~トースター~」。

 

オーブントースターで餅を焼く方は多いかと思いますが、焼き方を少し変えるだけで、お餅の中までふっくらと焼きあがります♡

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

用意するのは切り餅だけ!特別な材料や道具は使いません♪

 

作り方①オーブントースターでお餅の表面を焼く

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

筆者のトースターの場合は、1000Wで3~4分ほど。

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

お餅の表面に焼き色がつくまで加熱しましょう!

 

作り方②焼いた後に扉を開けずに、2分放置する

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

お餅が焼けた後、すぐに取り出すのはちょっと待って!

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

スイッチを切った後、“扉を開けずに”2分ほど待つと、お餅の中までじんわり火が通ってふっくら焼きあがります。

 

サトウ食品公式の方法で作った焼き餅は……

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

外がこんがり!中はふっくらもちもちです♡

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

普通に焼き餅を作ると、中がここまでふわふわにならないので、これは衝撃!!

 

お餅の中までしっかり熱が入ると、こんなにおいしくなるんだ……。

 

サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」

 

焼いた後に「待つ」だけで美味しさが倍増します。ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む