記事サムネイル画像

【ウインナーとお餅2個あったら】絶対コレ作って!小4息子「朝からこんなの食べていいの?」

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

我が家では、近頃のお米価格の高騰により朝食にお餅が登場する機会が増えています。

食べ方はだいたいレンジで温めて砂糖醤油をかけるか、きなこをまぶして黒蜜をかけるかの2択。

もちろんこの食べ方でも美味しいのですが、もっとバリエーションを増やしたいな〜と思っていたところに、おもしろいレシピを発見しました!

 

切り餅といえばの「サトウ食品」公式レシピ

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

ひときれずつ個包装されて食べやすく、日持ちもばっちりな切り餅。スーパーで気軽に購入できるので、我が家が食べるお餅はほとんどがこのタイプです。

 

切り餅の定番ともいえる「サトウの切り餅」を製造販売しているサトウ食品の公式ホームページで、朝食にぴったりなお餅のアレンジレシピを紹介していました。

 

さっそく、作ってみたいと思います!

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」の作り方

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

材料(2人分)

  • 餅(サトウの切り餅)…2個
  • ウインナー…4本
  • ベーコン…4枚(今回はハーフサイズを8枚使用)
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ベビーリーフなどのサラダ用野菜…適量

作り方①餅とウインナー、ベーコンを切る

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

餅は縦に4等分、ウインナーは縦に2等分、ベーコンは半分の長さに切ります。
今回はハーフサイズのベーコンを用意したので切らずに使用します。

 

作り方②野菜を洗って盛り付ける

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

サラダ用の野菜は洗って水分を拭き取り、お皿に盛り付けておきます。

 

作り方③餅とウインナーをベーコンで巻く

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

餅にウインナーをのせ、ベーコンで巻きます。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

端を爪楊枝で止めます。ベーコンとウインナーを一緒に止めるとしっかり固定されます。
加熱の際にバラバラにならないよう、丁寧に作業するのがポイント!

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

隙間ができないように巻いておきましょう。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

全て同じように巻いて止めます。

 

作り方④フライパンで焼く

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

フライパンを中火で熱し、油をひかずに③を焼きます。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

1面あたり1分程度、転がすように全面をしっかりと焼きましょう。

 

作り方⑤砂糖と醤油をからませる

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

餅がやわらかくなったらフライパンを傾け、砂糖と醤油を入れて混ぜます。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

素早く全体にからませたら完成です。信じられないほど、いい香りが漂います(笑)。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

お皿に盛り付けます。

 

いろんな意味で、誰もが想像したことのない朝食に

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

朝食の定番、ウインナーとベーコンがお餅とコラボした一品。これは今まで、誰もが想像しなかったであろう組み合わせではないでしょうか。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

見た目と香りが、とにかくすごい。

 

お箸で食べるべきなのか、それとも爪楊枝をつまんで食べるべきなのか。どちらが正解なのかは分かりませんが……。

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

今回は爪楊枝をつまんで、いっただっきます♪

 

サトウ食品公式「ウインナーベーコンもち」

 

ウインナーとベーコンが美味しいのは誰もが知っているはず。そこに、原形を残しつつもやわらかくもっちりとした絶妙な食感のお餅が加わり、お肉の旨みと砂糖醤油の甘じょっぱさが染み……。

 

「朝からこんなの食べていいの?」と、小学4年生の息子が真顔で質問してくるぐらいの衝撃の美味しさ。

 

子どもは正直です。とても不思議がっていました(笑)。

 

今日という1日を頑張りたいなら、朝からお餅を!

普段から朝食でお餅を食べている我が家でしたが、今回の「ウインナーベーコンもち」は全くベツモノでした。

 

朝食の定番食材しか使わず、10分もあれば完成する一品ですが、家族からは朝から何事かと思われるほど絶品な朝食に。

 

パクッと口に入れれば、これだけで簡単にエネルギー補給できるのも魅力的ですね♪朝が苦手な子どもでも喜んで起きてきそう(笑)。

 

もちろん、夕飯やおつまみにもイケちゃいますよ〜♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む