刺身にゴマだれがここまで合うなんて!
今回ご紹介するレシピは、アサヒビール公式サイト『ズバうま!おつまみレシピ』で取り上げられていた「ゴマだれ お刺身サラダ」です。
いつも刺身はしょうゆをつけていただいていたのですが……こちらのレシピに出会ってからというもの毎回のようにゴマだれをかけるように!
とっても簡単に作れるのにもかかわらず、居酒屋さんで出てくるようなレベルの高いサラダになるんです♪
さっそく作っていきましょう。
アサヒビール公式「ゴマだれ お刺身サラダ」の作り方
材料(2人分)
- 刺身(ブリ、ハマチなど)…120g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- わさび菜…40g
- スプラウト…20g
- ピーナッツ(ロースト)…10g
【A】
- 練り白ゴマ…大さじ2
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 水…大さじ1/2
※近隣のスーパーでわさび菜がなかったため、ほうれん草で代用しています。
作り方①刺身を薄切りにして、塩とコショウをふる
刺身は薄切りにして広げて、塩とコショウをふります。
作り方②わさび菜(今回はほうれん草)とスプラウトをカット
わさび菜は食べやすくちぎります。
※今回はほうれん草で代用したため、軽く下茹でしてカットしました。
スプラウトは根元を切り落として食べやすい長さに切り、冷水にサッとさらして水気をしっかり取っておきましょう。
作り方③ピーナッツは粗めに刻む
ピーナッツは包丁で粗めに刻みます。
作り方④【A】を混ぜる
【A】のゴマだれの材料を混ぜ合わせておきます。
作り方⑤お皿に刺身と②、ピーナッツを散らしたら④をかける
お皿に刺身と②、ピーナッツを散らして、④をかけたら完成!
想像以上にボリューミー!
できあがった「ゴマだれ お刺身サラダ」が、コチラ!
スプラウトがたっぷりかかっていて、想像以上にボリューミーなお刺身サラダになりました♪
さっそく一口食べてみると、ゴマの風味がふわっと広がる!
ほうほう。ただ練り白ゴマを入れるだけでなく、しょうゆやお酢を加えることで深みのある味になっています。
ローストピーナッツもたっぷりかかっていて、味や食感にアクセントを演出できていますね。
そのまま刺身で食べるよりも味にパンチが出るので、かなりお酒に合う味になっています。お酒が進む進む……。
そこまで手間を加えずに作れるため、忙しい日にもぴったり!ぜひ試してみてくださいね。