からしじゃなくて…あの液体かけるとウマイって本当!?
今回チャレンジするのは、ビールでお馴染みのアサヒビールが公式ホームページで紹介していたレシピです!
おつまみを紹介する『ズバうま!おつまみレシピ』というコーナーで、なんと、冷凍シュウマイに「ペッパーソース」をかけて食べると美味しい……とのこと!
「ペッパーソース」は、辛いもの好きなら冷蔵庫に常備されているのではないでしょうか。
からしではなくあえてペッパーソースをかけるとどんな味のシュウマイになるのか、とっても楽しみです♡
アサヒビール「冷凍シュウマイ×ペッパーソース」の作り方
材料(お好きな分量)
・冷凍シュウマイ
・ペッパーソース
作り方①冷凍シュウマイを温める
冷凍シュウマイはパッケージの記載通りに温めましょう。
最近の冷凍シュウマイは見た目も味も、本当にお店クオリティのジューシーさで美味しいんですよね♡
自分で作るよりも美味しくて簡単なので、ここ最近は冷凍食品を好んで買うことが増えています(笑)。
作り方②ペッパーソースをかけたら完成!
温め終わったシュウマイに、からし……をつい添えたくなってしまいますよね。
今回はからしではなく、ペッパーソースをちゃちゃっとかけるだけ。あっというまに完成です!
ピリッとした辛味と酸味が合う〜♡おつまみにもおすすめ!
いつもはからしや醤油をつけて食べるシュウマイですが、ペッパーソースをかけたシュウマイは一体どんな味なのでしょうか。
シュウマイにはからしの辛味がよく合うので、思い返せばそれ以外の調味料を試したことがないかも……!
食べてみると、ピリピリとダイレクトに来る辛味がジューシーなシュウマイとよく合う!
からしはツーンとした辛さがよくシュウマイと合っていますが、ペッパーソースも後から来る酸味とバランスがよく、とっても美味しくて驚いてしまいました♪
辛いもの好きにはたまらないしっかりとした辛味と酸味なので、苦手な方はペッパーソースを1滴かけるくらいがちょうどいいかもしれません。
アサヒビール公式ホームページによると、この組み合わせは、ビールにとっても合うんだとか。
普段ビールをあまり飲まない筆者ですが、少し気分を味わいたくなってノンアルコールビールと合わせて食べてみました♪
なるほど……これはビールがごくごく飲みたくなる最強シュウマイレシピ!
ビールもシュウマイも手が止まらず、あっという間に完食してしまいました。
調味料を変えるだけで新たな美味しさに出会えたので、ぜひ試してみてくださいね♡
いつものシュウマイにプラス!ぜひ食べてみて〜♪
今回は、アサヒビールがおすすめする「シュウマイ×ペッパーソース」アイデアにチャレンジしてみました。
シュウマイにはからし!と思い込んでいた筆者ですが、これからはペッパーソースも必須になりそうです♡
ビールを飲む方にも飲まない方にもおすすめしたいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。