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時期別・いろいろな食材で作るポタージュスープ5選【管理栄養士監修】

【離乳食完了期】枝豆と玉ねぎのポタージュ

 

野菜や肉、魚と、いろいろな食材で作ることのできるポタージュスープ。滑らかな口当たりで、赤ちゃんも食べやすい定番の離乳食メニューです。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に合わせたポタージュスープレシピを紹介します。

 

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5~6カ月ごろ(離乳食初期)

 

にんじんのポタージュ

【離乳食初期】人参のポタージュ

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

 

材料(1食分)

・にんじん ……7g

・じゃがいも ……10g

・玉ねぎ ……3g

 

 

作り方

① 皮をむいて水でさらしてあくを抜いたじゃがいも、皮をむいたにんじん、玉ねぎを小さく切る

② 鍋に①とひたひたの水を入れ、やわらかく煮る

③ ②を適量の煮汁と一緒にすりつぶし、なめらかにする

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)

 

かぼちゃのポタージュ

[離乳食中期]かぼちゃのポタージュ

作者:sfbaby31さん

材料(作りやすい分量)

・かぼちゃ(加熱してペースト状にしたもの)……15g

・玉ねぎ(加熱してペースト状にしたもの)……5g

・野菜スープ ……15g

・粉ミルク ……適宜

 

作り方

① かぼちゃ、玉ねぎ、野菜スープを混ぜてレンジで温かくなるまで加熱する

② 粉ミルクを加えて、よく混ぜる

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)

 

りんごとかぶの豆乳ポタージュ

【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ

作者:離乳食研究家YASUYOさん

 

材料(2食分)

・りんご ……80g

・かぶ ……60g

・小松菜 ……5g

・豆乳(無調整)……100㏄

・水 ……200㏄

 

作り方

① りんごとかぶは適当な大きさにカットしておく

② 小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る

④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら出来上がり

 

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