野菜や肉、魚と、いろいろな食材で作ることのできるポタージュスープ。滑らかな口当たりで、赤ちゃんも食べやすい定番の離乳食メニューです。今回は、5~6カ月ごろ(離乳食初期)から1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)まで、それぞれの時期に合わせたポタージュスープレシピを紹介します。
5~6カ月ごろ(離乳食初期)
にんじんのポタージュ
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
材料(1食分)
・にんじん ……7g
・じゃがいも ……10g
・玉ねぎ ……3g
作り方
① 皮をむいて水でさらしてあくを抜いたじゃがいも、皮をむいたにんじん、玉ねぎを小さく切る
② 鍋に①とひたひたの水を入れ、やわらかく煮る
③ ②を適量の煮汁と一緒にすりつぶし、なめらかにする
7~8カ月ごろ(離乳食中期)
かぼちゃのポタージュ
作者:sfbaby31さん
材料(作りやすい分量)
・かぼちゃ(加熱してペースト状にしたもの)……15g
・玉ねぎ(加熱してペースト状にしたもの)……5g
・野菜スープ ……15g
・粉ミルク ……適宜
作り方
① かぼちゃ、玉ねぎ、野菜スープを混ぜてレンジで温かくなるまで加熱する
② 粉ミルクを加えて、よく混ぜる
7~8カ月ごろ(離乳食中期)
りんごとかぶの豆乳ポタージュ
作者:離乳食研究家YASUYOさん
材料(2食分)
・りんご ……80g
・かぶ ……60g
・小松菜 ……5g
・豆乳(無調整)……100㏄
・水 ……200㏄
作り方
① りんごとかぶは適当な大きさにカットしておく
② 小松菜は葉先のやわらかい部分をざく切りにしておく
③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①を入れ、4分程度加熱し、②を加え、さらに1分程度煮る
④ ③をブレンダーでトロトロにするか、裏ごししたあと、豆乳を加えて味を調え、ひと煮立ちしたら出来上がり
9~11カ月ごろ(離乳食後期)
アスパラポタージュ
作者:YURIthさん
材料(1人分)
・アスパラガス ……1本
・じゃがいも ……約10g
・粉チーズ ……小さじ1
・牛乳(あらかじめ加熱しておく)……1/3カップ
・バター ……少々
作り方
① アスパラガスは下部の硬い部分を切り落とし、5cmほど皮をむいてから、薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてから、同じく薄切りにする
② 鍋に薄くバターを敷き、①を入れて軽く炒め、適量の水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る
③ 野菜が煮えたら②をミキサーに入れて撹拌する。あらかじめ加熱しておいた牛乳と粉チーズを加えて完成
④ お好みでやわらかくゆでて刃を入れたアスパラガスの穂先を乗せても♪
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
枝豆と玉ねぎのポタージュ
作者:yutomamaさん
材料(1人前)
・玉ねぎ ……60g
・むき枝豆 ……30g
・塩 ……少々
・オリーブオイル ……少々
・牛乳(豆乳、または調乳ミルクでも可)……70㏄
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにする
② オリーブオイルを小鍋に入れ、中火で①をしんなりとするまで炒める
③ むき枝豆を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぐ
④ 水分が全て飛ぶまで中火にかける
⑤ 牛乳を入れ、沸いたら火を止め、ミキサーまたはブレンダーにかける
⑥ 再沸騰させて塩で味を整える
赤ちゃんも食べやすく、いろいろな食材を取り入れやすいポタージュスープ。ぜひ作ってみてくださいね! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。