今が旬の「春菊」の素材の味を楽しめる一品
今回私が挑戦するのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・エダジュンさんが紹介されていた「春菊のみそマヨサラダ」。
春菊といえば、鍋に入れたりおひたしにしたりと、火を通して食べるイメージですが、サラダとは意外!
実は春菊を生で食べるのは初めての経験なので、とても楽しみ。早速作っていきます。
エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」の作り方
材料(2人分)
- 春菊…1/2ワ
【A】
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- みそ…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方①春菊を切る
よく洗った春菊の葉の部分を3~4cm長さに、茎の部分は2~3cmの長さにして縦半分に切ります。
作り方②調味料【A】を混ぜ合わせる
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
「マヨネーズと醤油」や「マヨネーズとポン酢」の組み合わせはよく聞きますが、今回は「マヨネーズとみそ」という和風の組み合わせ。
春菊は和食に多く使われる野菜なので相性が良さそうですよね。どんな仕上がりになるのか期待大です。
作り方③切った春菊と【A】をあえる
【A】を混ぜ合わせたボウルに切った春菊を入れて、よくからめたら完成です。
調理時間はたったの3分!あっという間に完成
もっと色々解説したかったのに、切る、混ぜる、あえる……それだけで完成してしまって愕然……びっくりするほど簡単お手軽なサラダ。
下手したらウルトラマンが戦い終わる前に完成しちまうよー!
食べてみると、マヨの滑らかさとみそのコクと塩味があいまっておいしい。
シンプルな味付けだからこそ引き立つ素材の味。そして、今回ちょっとびっくりしたのが、春菊って生で食べるとクセがなく食べやすいんです!
火を通すと、春菊独特の香りがたって、それがおいしいのですが、逆にそれが苦手という方もいるように思います。今回のサラダは、そんな春菊の香りが苦手な方にも食べやすいと感じました。
今が旬の春菊をたっぷり堪能できて、3分で完成した「春菊のみそマヨサラダ」。
おすすめなのでぜひ試してみてくださいね♪