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【春菊、もう鍋に入れちゃダメ!?】「ウルトラマンが戦い終わる前に完成しちまう」驚愕の美味しさ!

こんにちは。好きな言葉は「手のかからない旨いもの」、ヘッポコ調理師、ライターのなおちです。

調理師免許を持っているにもかかわらず、手の込んだ料理をしないことで有名なワタクシですが、食べることは大好きという矛盾(笑)。

今回は旬の食材「春菊」を素材のまま楽しめるにもかかわらず、一瞬で調理が終わってしまう、魔法のようなお料理をご紹介します。

あと1品、何か足したいな……というときにもオススメですよ♪

 

今が旬の「春菊」の素材の味を楽しめる一品

今回私が挑戦するのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・エダジュンさんが紹介されていた「春菊のみそマヨサラダ」。

 

春菊といえば、鍋に入れたりおひたしにしたりと、火を通して食べるイメージですが、サラダとは意外!

 

実は春菊を生で食べるのは初めての経験なので、とても楽しみ。早速作っていきます。

 

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」の作り方

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」

 

材料(2人分)

  • 春菊…1/2ワ

【A】

  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • みそ…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1

作り方①春菊を切る

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」

 

よく洗った春菊の葉の部分を3~4cm長さに、茎の部分は2~3cmの長さにして縦半分に切ります。

 

作り方②調味料【A】を混ぜ合わせる

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」

 

ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

 

「マヨネーズと醤油」や「マヨネーズとポン酢」の組み合わせはよく聞きますが、今回は「マヨネーズとみそ」という和風の組み合わせ。

 

春菊は和食に多く使われる野菜なので相性が良さそうですよね。どんな仕上がりになるのか期待大です。

 

作り方③切った春菊と【A】をあえる

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」

 

【A】を混ぜ合わせたボウルに切った春菊を入れて、よくからめたら完成です。

 

調理時間はたったの3分!あっという間に完成

エダジュンさん「春菊のみそマヨサラダ」

 

もっと色々解説したかったのに、切る、混ぜる、あえる……それだけで完成してしまって愕然……びっくりするほど簡単お手軽なサラダ。

 

下手したらウルトラマンが戦い終わる前に完成しちまうよー!

 

食べてみると、マヨの滑らかさとみそのコクと塩味があいまっておいしい。

 

シンプルな味付けだからこそ引き立つ素材の味。そして、今回ちょっとびっくりしたのが、春菊って生で食べるとクセがなく食べやすいんです!

 

火を通すと、春菊独特の香りがたって、それがおいしいのですが、逆にそれが苦手という方もいるように思います。今回のサラダは、そんな春菊の香りが苦手な方にも食べやすいと感じました。

 

今が旬の春菊をたっぷり堪能できて、3分で完成した「春菊のみそマヨサラダ」。

 

おすすめなのでぜひ試してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターなおち

    お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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