実はスゴい!回らない回転寿司チェーン『魚べい』とは?
2009年に埼玉で一号店をオープンして以来、関東を中心にすごい勢いで店舗数を増やし、なんとお寿司の激戦区である北海道にも22店舗構えています。現在は全国に176店舗あるのだとか。
人気の秘密は「シャリが見えないくらい大きなネタ」「他の店舗にない魚べいならではのオリジナルメニューが豊富」「個室感がある席」など、言い出したらキリがないほど魅力がたくさん!
ネタだけではなくシャリにもこだわっていて、1日に何度も炊飯してネタの口溶けが良い、人肌の温度をキープしているそうです。
実は魚べいの親会社は日本最大手の米問屋。なので常に美味しいお米が提供されているんです。
番組では「今最も勢いがある回転寿司チェーン」と紹介されていました。そんな魚べいの人気ベスト10とは!?いくつかピックアップします。
1位:文句なしのこだわり商品!看板メニュー「大切りまぐろ」
あのちゃんも「絶対1位」と予想したこちら。番組ではいきなり1位を当てて盛り上がりました。
魚べいの「大切りまぐろ」はバイヤーが定期的に加工場へ出向いて、脂のノリや鮮度の品質をチェックするこだわりよう。
まぐろの中でもあっさりして赤身が美味しいとされているキハダマグロかメバチマグロが使われています。
まぐろの味わいがしっかりしていて、なぜこれが二貫130円(税込)で食べられるのか、謎です。
2位:唐沢寿明さん予想的中!「サーモン」
実は魚べいにはサーモンのお寿司だけで10種類あります。その中から、ファミリーや外国人からの人気が高そうという理由で選んだところ、第2位でした(120円税込)。
身がふっくらやわらかい銀鮭を世界各地から厳選しており、産地で冷凍して鮮度を保ったまま、各店舗で切り分けているそうです。実際に食べると、本当に全く臭みがなくて驚きました。
普段から高級なお寿司をたくさん食べているであろう唐沢寿明さんも「これは美味しい。うん」と頷いていました。
5位:生モノが食べられないあのちゃんが評価!期間限定「げそ明太マヨ炙り」
番組内で実は生モノが食べられないことを暴露したあのちゃん。そんなあのちゃんがこのお寿司を食べて「めっちゃ美味しい」と連呼したんです!
唐沢寿明さんも「やわらかくて美味しい」、鈴木保奈美さんも「これでしょう!」と全員が絶賛した一皿(130円税込)。
炙ったマヨが良い仕事をしていて、げその歯応えもよく、噛めば噛むほど口の中に香ばしさが広がります。
87位:あのちゃんの予想外れるも……?「ハンバーグ」
あのちゃんがずっと気になっていたこちらは残念ながら87位(130円税込)。みんなから「(順位)低っ!」「めちゃくちゃ下手くそ!」と総ツッコミを受けていましたが……。
気になって初めて食べてみたところ、なんだか懐かしい味わいで心がほっこり。小さなころお弁当によく入っていた大好きなハンバーグの味がします。酢飯とも合う!
何よりボリューム満点なので「うちの子のお腹を安く、効率よく満たしたい」と密かに目論むママさんに知ってほしい一皿です。
97位:本回最低順位!「びん長まぐろねぎラー油」
今回一番の大外しとなったこちらのメニュー(110円税込)。逆に気になったので食べてみましたが、食べるラー油が効いていて、淡白なお寿司にパンチが出て私は好きでした。
そういえばこのランキングはあくまで「人気」順位。常連の私ですら番組で初めて知った存在なので、きっと知らない人も多いですよね。これを機に世の中に周知されて人気が出ますように。
何十回行っても楽しい
『魚べい』は季節限定商品やフェア商品がたくさんあり、行くたびにメニューが増えていて楽しいんですよね。火が通ったお寿司も多く、あのちゃんのような生モノが苦手な人にもおすすめです。