記事サムネイル画像

【意外な真実】ウインナーって生で食べるとヤバい!?→"食品メーカー"が回答!「マジですか」

こんにちは!ライターのたすくです!

みんな大好きウインナー。かくいう僕も大好きで、お家にストック必須となっています。

普通に食べてももちろんおいしいですが、“ちょっと変わった使い方”がないものか気になります。

そこで、ウインナーで有名な丸大食品さんに、裏技を教えてもらいました!

今回の記事では、「老舗食品メーカー丸大食品“中の人”直伝!ウインナーの知られざる裏技4選」をご紹介します!

 

老舗食品メーカー“丸大食品”直伝!「ウインナー裏技4選」

「ウインナー裏技4選」

 

丸大食品“中の人”が教えてくれた「ウインナーの裏技」は、次の4つです!

 

  • 【1】ウインナーは"生のまま"食べられる
  • 【2】パスタと一緒に茹でれば時短だけでなく…?
  • 【3】ウインナーの肉汁の意外な活用方法
  • 【4】”アレ”するとウインナーはもっとジューシーになる

 

どれもワクワクしませんか?順番に解説していきます!

 

裏技①意外っ!ウインナーは“生のまま”食べられる

「ウインナー裏技4選」

 

実は、「加熱食肉製品」と記載された商品であれば、ウインナーは生のまま食べられるのです!

 

「ウインナー裏技4選」

 

丸大食品「燻製屋」などには、裏面パッケージにこのように「加熱食肉製品」と記載されています。

 

「ウインナー裏技4選」

 

さらに、「加熱せずにそのままでもお召しあがりいただけます。」という記載も!
え!実は裏パッケージに書かれていたなんて!

 

これは知らない方も多いのではないでしょうか?
ウインナーといえば茹でたり焼いたりして食べるものというイメージがありますが、そのまま生でも食べられるものもあるのです。

 

そのまま食べられてイイこと尽くし♪

冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、調理の手間ゼロで小腹が空いたときなどにとっても便利です。

 

また、サラダのアクセントやお弁当の具材としても活用できるため、様々な料理シーンで便利に使えますね。

 

裏技②パスタと一緒に茹でれば時短だけでなく…?意外な効果への期待も!

「ウインナー裏技4選」

 

パスタを茹でるときにウインナーを一緒にお鍋に入れれば、具材グレードアップを時短で簡単に済ませられますよ。
それだけじゃなく、ウインナーから出るジューシーな脂も茹で汁に溶け出してパスタに絡みます♪
茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、かたまりにくくなるかも!?

 

「ウインナー裏技4選」

 

筆者も実際に試してみましたが、確かにいつもよりくっつき加減が軽減できているように感じました♪

 

手間を増やさず具材をグレードアップできて、さらにパスタもくっつきにくくなると、いいことばかりですよ!

 

※パスタのくっつき軽減効果は、調理時の様々な要素により変動いたします。確実に保証いたしかねるため、お試しの際は自己判断でお願いいたします。

 

裏技③炒飯を炒めるとき油代わりに“ウインナーの肉汁”を活用!

「ウインナー裏技4選」

 

ウインナーは、基本的に“そのままでも食べられるように”味付けが工夫されています。

 

そのため、ウインナーから出る肉汁には「旨み成分」が凝縮されているのです。

 

この肉汁を油の代わりに使えば、料理の旨みが増してワンランクアップしますよ。

 

「ウインナー裏技4選」

 

例えば炒飯を作るとき!油は引かず、ウインナーから出る肉汁を活用して調理すれば、出来上がりも油っぽくなりません。

 

ウインナー使用の目安としては、一般的なお茶碗1杯分のご飯(150g程度)で2本ほどが適量とのことです。これはぜひ試してみたいですね♪

 

裏技④揚げるとウインナーはもっとジューシーになる!?

「ウインナー裏技4選」※丸大食品提供画像

 

これは丸大食品の“レシピ開発担当”がオススメする、特に試してみたい裏技!

 

茹でる・焼くだけでなく、「揚げる」ことでウインナーはよりジューシーな味わいになるのだそうです!

 

注意点

  • ウインナーをそのまま揚げると破裂してしまうので気を付けましょう。
  • 揚げる場合は、必ず皮に切り込みを入れてください。

 

衣をつけてサッと揚げれば「唐揚げウインナー」という“おいしい確定”の逸品メニューになりますよ。

 

「ウインナー裏技4選」※丸大食品提供画像

 

ほかにも、酢豚の具材にも最適です。大きい生の豚肉を揚げるのとは違い、ウインナーはあまり火を通す必要がありません。

 

「ウインナーの酢豚」を作ってみれば、肉汁がとじ込められたジューシー感がきっとやみつきになることでしょう♪

 

ウインナーは意外な裏技いっぱい!丸大食品「燻製屋」で試してみて!

「ウインナー裏技4選」

 

今回の記事では、「老舗食品メーカー丸大食品“中の人”直伝!ウインナーの知られざる裏技4選」をご紹介しました!

 

今回の裏技は、丸大食品のちょっといいウインナー「燻製屋」で全て試すことができます。

 

「ウインナー裏技4選」

 

■燻製屋熟成あらびきポークウインナー
・購入価格:306円(税込)
・販売元:丸大食品

 

気になる裏技があったら、ぜひ燻製屋で試してみてくださいね♪
きっと新しいウインナーの楽しみ方に出会えますよ!

 

※記事執筆時(2025年1月)の情報です
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターたすく

    会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む