ジューシーな「和風チキンカツバーガー」
「香り良し、味良し、全て良し」「100点満点」と評価された、ケンタッキーフライドチキンの人気ハンバーガー。
肉厚でやわらかなチキンカツと千切りキャベツをサンドしたシンプルなハンバーガー。味付けには醤油風味のテリヤキソースと特製マヨソースを使用しています。
ひと口食べると、コクのある甘めなテリヤキソースが全体に広がり、ジューシーなチキンカツとシャキシャキしたキャベツがベストマッチ!
まろやかなマヨネーズが後半に登場し、全体を包み込みます。
実はこのハンバーガー、チキンカツを工場で下揚げするのではなく、店舗揚げにこだわることで、衣はサクッと、中はジューシーに仕上げているそう。
さらに、ソースでサクッと感が失われないように、パン粉のサイズと水分値も研究しているとのことでした。
確かに、購入から10分以上経過してから食べても、随所に衣のサクサクしているところがあり、ファストフード店のハンバーガーとは思えない仕上がりでした!
冬の定番商品「チキンクリームポットパイ」
パイ生地の下にはたっぷりのシチューが入っている商品。2025年1月6日から期間限定で販売されています。
価格は450円(税込)で、昨年300万食も売り上げた実力派。
実は、番組内でも「ファーストフードで考える技術じゃない」「こんなに綺麗にできるという驚き」とその技術力もかなりの高評価を獲得した商品です。
パイ生地は24層にし、シチューとパイのバランスが取れるように工夫されています。商品開発部の方も「冬にしか食べられない自慢のメニュー」とのこと。
箱から取り出してみると、まずその大きさに驚きました。手のひらより大きく、箱から出しただけなのにワクワクが止まりません!
早速パイを割ってみると、パリパリ音が聞こえてくるほどです。購入してから10分以上経っているのにも関わらず、ここまで焼きたて感があるのはさすが!
パイ生地の上の方はサクパリ食感が、下の方はしっとり食感が楽しめるようになっていました。
シチューの中にはゴロゴロと野菜が入っていて、少し甘めの味付けです。パイ生地をつけて食べると香ばしさと芳醇さがプラスされ、手が止まらなくなります。
いろいろな食べ方がありますが、まずはパイだけでその食感を楽しみ、次にシチュー、そしてパイをシチューにつけて食べる方法がおすすめ。
食感や味わいがその度に変化するため、飽きることなくペロリです。
むしろ、驚くくらいどんどん進むため、シチューが足りなくなってしまい、最後にパイが余ってしまう事態に……。
シチューだけで食べ進める際は、バランスに注意ですね。
食べ終わると体がホッと温かくなるような感覚があり、冬にぴったりでした!
この冬、ケンタッキーフライドチキンから目が離せない
さすがは超一流料理人からパーフェクト合格を獲得した商品たち。どちらも非の打ち所がなく、家族や友人に全力でおすすめしたくなるものでした!
気になった方は、ぜひ早めに試してみてくださいね。
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