おすすめアイテム1:スペアリブ
食べ応えのある骨つき肉、スペアリブ。それも鹿児島県産「さつま黒豚」です!
難点はお値段が少々高めなこと。なので夕方、割引になっていたらラッキーです!
今回ご紹介する調理法はスペアリブのスープです。
鍋に水とスペアリブ、ニンニク1片を入れて、煮るだけ。
1時間ほど煮込んだらお好みの野菜を加え、くったりするまで煮て塩で味を整えます。
ほとんど放置(ストーブがおすすめ)している間にスペアリブがホロホロに柔らかく煮込まれ、スープも旨みたっぷりになります。
簡単でとっても美味しいのでおすすめですよ!
おすすめアイテム2:かつお削りぶし
次のおすすめは、鹿児島県南部にある指宿で製造された、かつお削りぶしです!
とってもお手軽・便利で、我が家では登場シーンが多い定番アイテムです。
こちらの削りぶしは、とっても柔らかく、香りが良いのが特徴です。また、小分けになっているので、新鮮な状態で使い切れます。
削り出した大きさも、大きすぎず、食べやすいのも嬉しいところ。食卓で不足しがちな野菜が、この削りぶしがあると、即解決です!
調理方法は茹でた小松菜や春菊、ブロッコリーなどの青物野菜に削りぶしをかけて、上から醤油をかけるだけ!(今回は春菊を使いました)
ものすごく簡単なのに、とっても美味しいので、本当におすすめです!
野菜がパクパク食べられて、あっという間に無くなります(笑)。
おすすめアイテム3:スパイスソルト俺のあいぼう
この商品はなんと!
「ヤオコー限定販売」で、信州味噌と信州産行者にんにくが入っているのが特徴の、とっても旨みとコクのある調味料です。
これも簡単調理に大きな力を発揮してくれる、無くてはならない商品です。
今回調理するのは鶏肉の中でも火が通りやすい手羽中(これもヤオコーブランド)です。本当に簡単すぎて恐縮ですが、お肉にバッパッパ、と振りかけて焼くだけ!
なのにすごーく美味しい!!!
お好みでゆず果汁などをかけると、さっぱりと食べられて美味しいですよ!
番外編1:あたりめ
こちらはヤオコーさんもホームページでオススメしている一品です。
「北海道産するめいか使用あたりめ 函館製造」というパッケージの文字に、これが美味しくないわけない!と思って買い始めた商品です。
その中身は……北海道産のスルメイカを焼いただけ!
そのシンプルさゆえに、素材の味を誤魔化すことができない真剣勝負の商品です。
実際、食べてみると、オススメするだけあって旨みがハンパないです!
噛みごたえも十分ありますし、噛めば噛むほど旨みがお口いっぱいに広がって、お酒がすすみます。
難点といえば、本物ゆえの固さ、ですかね(それが魅力でもあります)。
素材そのものの味を堪能したい時に本当にオススメです。
番外編2:杵つき餅
ついつい購入してしまう商品がこれも北海道産です。
その名も「豊かな大地で育った北海道産きたふくもち使用杵つき餅」です!
やはり、北海道という文字に味を期待してしまうのは、するめと一緒ですね。近年はお米の生産量と味の良さで評判の北海道ですが、もち米も期待を裏切りません。
伸びの良さと、モッチモチの食感、とっても美味しいです。不満があるとすれば、もっと沢山入っていてほしい!!です。
すぐ無くなっちゃうので。
今回紹介させて頂いたのは、本当にほんの一部の商品ですが、ヤオコーには、まだまだ沢山の魅力的な食材が揃っています。
大好きなスーパーマーケットなので、つい推しが強くなってしまいますが、お近くにお越しの際はぜひ!立ち寄ってみてくださいね。
以上、美味しいもの大好きライターの、やまねこでした。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。