記事サムネイル画像

【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は、大好きな方も多い「ツナ缶」を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。

洗い物も少ないアイデアレシピ、ぜひチェックしてくださいね。

 

SNSで反響「絶対美味しい」との声も

ちなみに、今回のレシピをSNSでご紹介したところ「これやります」「絶対美味しいに違いない」といった好意的なご感想を複数いただきました。

 

SNS反響のツナ缶レシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう。

 

「ツナボナーラ」の作り方

「ツナボナーラ」の作り方

 

材料(1〜2人分)

  • ツナ缶(オイル漬け)…1缶
  • 卵黄…1個
  • 粉チーズ…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • 黒胡椒…お好きなだけ

作り方①混ぜる

「ツナボナーラ」の作り方

 

油を切ったツナ缶に、粉チーズ(まずは半量の大さじ1/2)と……

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

おろしにんにくを加えて……

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

缶の中で混ぜ合わせます。

 

作り方②のせる

ツナ缶の中央部を少しへこませてから……

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

卵黄をのせます。

 

作り方③かける

「ツナボナーラ」の作り方

 

最後に、残りの粉チーズ(大さじ1/2)と黒胡椒を振りかければ……

 

完成!「これ美味しい」「追いブラぺしました」

「ツナボナーラ」の作り方

 

粉チーズの風味と、にんにくの香りがツナと相性バツグンで、どこか「カルボナーラ」を彷彿とさせる一品「ツナボナーラ」の完成です。

 

お好みでドライパセリやオレガノなどを散らしても美味しいですよ。

 

上にのせた卵黄を割れば……

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

とろりと濃厚な口当たりになり、卵黄をツナに絡めて食べれば、晩酌のお供にもピッタリなひと品に仕上がります。

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

さらに、このままおつまみとして召し上がっていただくのも良いですが……

 

「ツナボナーラ」の作り方

 

お好みで、白ごはんにのせたり、パスタやうどんと絡めるなどしても美味しく召し上がっていただけます。

 

缶の中で調理が完結するため、洗い物が少なく、忙しい時にも作りやすい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「これ美味しいです ニンニク多め、この後追いチーズ&追いブラぺしました」
「ピザチーズ乗せて焼いたりしてキャンプ飯とか クラッカーに乗せてカナッペにしたり 葉物のサラダに乗せたり色々出来そう」
「これやります 絶対美味しいに違いないです!!」

 

といったご感想をいただきました。

 

「美味しそう」「やってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また今回の記事を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む