SNSで反響「絶対美味しい」との声も
ちなみに、今回のレシピをSNSでご紹介したところ「これやります」「絶対美味しいに違いない」といった好意的なご感想を複数いただきました。
SNS反響のツナ缶レシピ。それでは早速、材料から見ていきましょう。
「ツナボナーラ」の作り方
材料(1〜2人分)
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶
- 卵黄…1個
- 粉チーズ…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 黒胡椒…お好きなだけ
作り方①混ぜる
油を切ったツナ缶に、粉チーズ(まずは半量の大さじ1/2)と……
おろしにんにくを加えて……
缶の中で混ぜ合わせます。
作り方②のせる
ツナ缶の中央部を少しへこませてから……
卵黄をのせます。
作り方③かける
最後に、残りの粉チーズ(大さじ1/2)と黒胡椒を振りかければ……
完成!「これ美味しい」「追いブラぺしました」
粉チーズの風味と、にんにくの香りがツナと相性バツグンで、どこか「カルボナーラ」を彷彿とさせる一品「ツナボナーラ」の完成です。
お好みでドライパセリやオレガノなどを散らしても美味しいですよ。
上にのせた卵黄を割れば……
とろりと濃厚な口当たりになり、卵黄をツナに絡めて食べれば、晩酌のお供にもピッタリなひと品に仕上がります。
さらに、このままおつまみとして召し上がっていただくのも良いですが……
お好みで、白ごはんにのせたり、パスタやうどんと絡めるなどしても美味しく召し上がっていただけます。
缶の中で調理が完結するため、洗い物が少なく、忙しい時にも作りやすい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「これ美味しいです ニンニク多め、この後追いチーズ&追いブラぺしました」
「ピザチーズ乗せて焼いたりしてキャンプ飯とか クラッカーに乗せてカナッペにしたり 葉物のサラダに乗せたり色々出来そう」
「これやります 絶対美味しいに違いないです!!」
といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「やってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また今回の記事を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただけると嬉しいかぎりです!
【ツナ缶は「缶から出さない」】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) December 10, 2024
①ツナ缶にニンニクと粉チーズを加えて混ぜ
②上に卵黄、追い粉チーズ、黒胡椒をかければ
「まるでカルボナーラ!?」
なひと品、その名も「ツナボナーラ」の完成
卵黄の濃厚な口当たりがクセになる
缶の中で調理が完結するため洗い物少ない
詳しい材料は→ pic.twitter.com/n8ZaUzh8n9