名古屋名物 元祖B級グルメ!
スパゲッティハウス ヨコイのソース
2人用300g(150g×2袋)
スパゲッティハウス ヨコイのスパゲッティ
2.2㎜ 450g
名古屋ご当地B級グルメで有名な「あんかけパスタ」が特に好きなのですが、ご存じですか?
「あんかけパスタ」のお店は地元にたくさんありますが、なかでも特に有名なのが半世紀以上名古屋を中心に愛され続けている、スパゲッティハウスヨコイの元祖あんかけスパゲティです。
地元ではなじみの味で、定期的にお店にも行きますが、最寄りのスーパーで創業時の味のままのレトルトソースやパスタの乾麺が購入できるので、手軽に自宅でも頻繁に作っています。
定期的に食べたくなってついスーパーで見かけるたびに手にとってしまいます。
パンチがクセになる味
あんかけパスタってどんな味かといいますと、通常のパスタとは別の食べもの、くらい違うと思ってください(笑)。
スパゲッティハウスヨコイのあんかけスパゲティ(オリジナルミートソース)は、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・にんにく・トマト等厳選素材を12時間以上じっくり煮込み、1週間以上熟成させて仕上げたという、手間暇のかかったオリジナルソースです。
コショウがピリッとパンチが効いたあんかけソースはクセになるおいしさ。
手軽にパスタをゆでてソースを温めて合わせるだけで、レトルトでもお店の創業時の味そのままを自宅で楽しむことができちゃいます♪
手軽さとおいしさで、何度もリピートしてしまう大好きな地元飯レトルトです♪
自宅でお店の味を再現!
ヨコイのレトルトソースとパスタをスーパーでゲットしたので、さっそくお昼に作りました。
お店ではトッピングが色々あり、そのなかでも定番人気が「ミラカン」です。
パスタソースのパッケージの裏面には、ミラカンの作り方の記載があります。
パッケージ記載の作り方と材料で、ミラカン作ってみました。
材料(1人分)
- スパゲッティハウス ヨコイのソース…1袋(150g)
- スパゲッティ(乾麺)…100g
スパゲッティはヨコイのものでなくてもOKですが、できる限り太麺にするのがおすすめです。(2.2㎜が理想)
【ミラカンの具材】
- ウインナー…2本(斜め薄切り)
- ハム・ベーコン…1枚(細切り)
- 玉ねぎ…20g(薄切り)
- ピーマン…1/2個(細切り)
- マッシュルーム…10g(薄切り)
- ラードまたはサラダ油…適量
※今回マッシュルームは使っていません。
身近で手に入る材料ですぐに作れます。
ウインナーは可能であれば、なつかしい赤ウインナーがお店に近いイメージに仕上がるのでおすすめしたいです!
炒めてのせるだけで完成!
パスタをゆでている間に、具材をフライパンで炒めて取り出しておきます。
麺がゆであがったら水気を切って、フライパンにラードかサラダ油を入れて(可能であればラードがおいしいです)、火にかけて麺を炒めます。
麺を皿の中央に盛り付けて
温めたソースを周りにかけて、
具材をのせて完成です。
今回は見栄えを優先して、麺より先にソースを入れました。
一般的なパスタとは違う作り方に驚かれたかもしれません。
ですが麺を炒めてあんかけソースと絡めて食べるのが絶品なんです。
お店の味をそのまま自宅で!
コショウがピリッと効いたあんかけソースが、ラードで炒めた太麺のパスタにしっかり絡んで、パンチのある味わいに仕上がっています。
一度食べたら忘れられなくなるB級グルメです!
定期的に食べたくなる地元のなじみの味です。
まずはいっぺん食べてみゃ~!
あんかけパスタソース、食べてみないと味の想像がつきにくいかもしれませんね。
食べたらパンチのあるソースに衝撃を受けるかもしれません。そしてやみつきになること間違いなし。
どいりゃおいしいよ~!
今は通販などでパスタソースをお取り寄せもできるようですよ!
機会があればぜひ一度試してみてほしい、地元民イチオシのB級グルメです。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。