ほうれん草はベータカロチンと鉄分という大切な栄養素が豊富に含まれた食材です。茎が太く、みずみずしいものを選ぶのがおすすめ。冬の時期のおいしいほうれん草をぜひ離乳食に取り入れ、赤ちゃんにも食べさせてあげましょう。今日は手づかみ食べにもぴったりなパンケーキレシピを紹介します。
ほうれん草のパンケーキ
作者:yutomamaさん
材料(1回分)
・強力粉 ……65g
・ベーキングパウダー(アルミフリーの物) ……2g
・砂糖 ……5g
・卵 ……1個
・牛乳 ……50g
・ほうれん草 ……17g
作り方
① 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、ヘラで混ぜる
② 卵、牛乳、ほうれん草をミキサーにかける、またはブレンダーにかけてなめらかにする
③ ①に②を入れ、中心から泡立て器で混ぜる
④ テフロン加工のフライパンを強火で熱し、弱火にする。スプーンで生地を1杯ずつ流し、片面約5分ずつ焼く
鮮やかなほうれん草の緑色が目でも楽しめますね。ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。