パクパク食べる!子どもに人気の鮭を使ったハンバーグ【管理栄養士監修】

2018/12/16 20:00
4

【離乳食完了期】鮭のハンバーグ

 

多くの食材が食べられるようになってくる1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)。いろいろな食材から栄養をとってほしいものですよね。今回ご紹介するレシピは、魚の中でも子どもに人気のある鮭を使用したもの。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)におすすめの鮭を使用したレシピを紹介します。

 

続きを読む

鮭のハンバーグ

 

【離乳食完了期】鮭のハンバーグ

作者:yutomamaさん

 

材料(1回分)

・鮭の切り身 ……1切

・全卵 ……半分

・青のり ……小さじ1

・パン粉 ……大さじ1

・塩 ……ひとつまみ

 

作り方

① 鮭の切り身は皮を剥ぎ、骨を丁寧に取り除く

② 全ての材料をブレンダーにかけ、滑らかにする

③ フライパンにスプーン1杯ずつ丸く流し、弱火で両面しっかりと焼く

 

手づかみ食べにもぴったりなハンバーグを紹介しました。ブレンダーがない場合はすり鉢でも◎。その際はしっかりとすり潰すようにしてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)