多くの食材が食べられるようになってくる1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)。いろいろな食材から栄養をとってほしいものですよね。今回ご紹介するレシピは、魚の中でも子どもに人気のある鮭を使用したもの。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)におすすめの鮭を使用したレシピを紹介します。
鮭のハンバーグ
作者:yutomamaさん
材料(1回分)
・鮭の切り身 ……1切
・全卵 ……半分
・青のり ……小さじ1
・パン粉 ……大さじ1
・塩 ……ひとつまみ
作り方
① 鮭の切り身は皮を剥ぎ、骨を丁寧に取り除く
② 全ての材料をブレンダーにかけ、滑らかにする
③ フライパンにスプーン1杯ずつ丸く流し、弱火で両面しっかりと焼く
手づかみ食べにもぴったりなハンバーグを紹介しました。ブレンダーがない場合はすり鉢でも◎。その際はしっかりとすり潰すようにしてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?