松屋ファン待望のシュクメルリが帰ってきた!
2025年1月28日(火)から期間限定で復活した「シュクメルリ鍋定食」は、「松屋復刻メニュー総選挙」第2回と第3回で1位を獲得した人気商品。
シュクメルリは“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも言われていて、鶏肉をにんにくの効いたホワイトソースとチーズで煮込んだジョージアの伝統料理です。
おいしさと珍しさに加えて、この商品をさらに有名にしたのはジョージア駐日大使のSNS。
実際に松屋に足を運んだと投稿していて『ジョブチューン』のインタビューにも登場しました。
本場の味を知る大使は、松屋の“日本らしい”シュクメルリを絶賛。
大使公認と聞いたら、どんな味わいなのか早く試してみたくなりますよね。
意外性と親しみが見事に融合した唯一無二のおいしさ!
今回は「シュクメルリ鍋定食」(1,100円 税込)をテイクアウトしてきました。
容器のふたを開けると、ふわーっとにんにくの香りが部屋中に漂います。
ソースだけを食べてみると、思わずカッと目を見開きたくなるようなにんにくのパンチ!生の強烈さとは違って、よく煮込まれた丸さのある風味がクセになります。
にんにく感の強いクリームシチューのようで、意外にも口当たりはホワイトソースとたっぷりのチーズでまろやかなんです。
『ジョブチューン』の番組内で明かされたのは、松屋のシュクメルリは醤油やレモン果汁などを入れて、日本のごはんに合うソースに仕上げていること。
ダイレクトに味を感じるわけではありませんが、日本人の発想にはない大胆な組み合わせなのにごはんともよく合うのは隠し味が効いているからかもしれません!
松屋のシュクメルリのもう一つの特徴は、ジョージアでは使われないサツマイモを使用していること。
サツマイモはホクッとしながらも崩れないかたさ。濃いソースの合間の箸休めとしてピッタリです!
6切れ入った大きな鶏肉も、肉汁が滴るほどジューシー!玉ねぎのシャキッと食感は、いいアクセントになっています。
ソースのインパクトが強いので飽きないか心配でしたが、甘いサツマイモや淡白な鶏肉のおかげで味の緩急がついて全体のバランスも◎。
食欲をそそる香りに誘惑されてもう一口。具材を食べて、もう一口。スプーンが止まりません!
具材のボリュームがあるからか、同じ並盛でも牛丼より満腹になった気がします。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: にんにく好きさんは必見!リピート確定!
他では味わえないシュクメルリでにんにくを楽しんで
意外性のあるメニューでしたが、全国チェーンの松屋で人気になるだけあって、日本人が好きな味に仕上がっています。
にんにくの香りが強烈なので、他の人と会う予定がある前はおすすめしません。
いつか本場のシュクメルリも食べてみたいなと思います。
期間限定メニューなので、気になった方はぜひ早めに松屋に行ってみてくださいね!
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