コメダ珈琲系列『おかげ庵』のOpen日は盛況
愛知県の名古屋方面には店舗展開している『おかげ庵』ですが、首都圏のど真ん中にオープンということで関東民は興味津々!
『おかげ庵』の新宿センタービル店にOpen日朝8時45分に到着しました。すでに多くのお客さんが訪れており、8割方席が埋まっていました。
Open前からおかげ庵のSNSをフォローしていたのですが、あまり派手な宣伝はしていなかったように思います。
それでもこの集客力。
しかも土曜日でビジネスパーソンは休みなので、来ているお客さんは皆、おかげ庵のOpenに合わせて来店したものと思います。
『おかげ庵』機材トラブル発生、でも店員さんがやさしい
席に通されると、早速注文しようと備え付けのタブレットでメニューを見ていると画面が突然真っ暗になりました。急いで店員さんを呼ぶと、どうやら電源の接続が悪く充電できてなかったようです。
紙のメニューを持ってきてくれたので、それで探して店員さんに直接口頭で注文することになりました。店員さんは初日で緊張しているように見えましたが、丁寧に対応してくれて有難かったです。
やったー!自分で『おかげ庵』のおだんごを焼いてみた!
さて、注文はもちろん自分で焼けるおだんごです。
- 焼き物 おだんご 醤油 (3本) 710円
まず、おだんごを焼く機材が運ばれてきます。電熱線の上に網が置かれています。そのあと、串におだんごが4つ刺さったものが3本と、つけだれの醤油が運ばれます。
では、いざ、網にのせて焼きます。
網にくっつきやすいので頻繁におだんごを返しながら焼いたほうがいいと、店員さんが教えてくれました。目を話さずにコロコロ返しながら焼いていると5分ほどしていい焦げ色がついてきました。
そのあと醤油だれにつけて二度焼きします。
醤油につけると焦げるのも早い!すぐに焦げができてしまいました。
一度に3本は食べられないので、あとで食べるおだんごは、電熱線がないところに置いて、焦げないようにしました。
醤油の焦げるいい香り~!!たまりません!
もう待ちきれないのでいただきます!
焼きたてのおだんごは、柔らかくてほくほくして美味しい~。熱かったので口の中でホフホフしながら食べました。
行ってよかった『おかげ庵』
自分でおだんごを焼くのってこんなにテンションあがるんですね。
旅行先でおだんごを食べるのとはちょっと違った楽しさがありました。
焼いて楽しい、食べて美味しい、こんな体験が気軽にできる『おかげ庵』に、皆さんもふらっとおだんごを焼きに行ってみませんか?
※価格などの情報は記事公開当時のもので、在庫の状況も異なりますのでご了承ください。