蒸し器がなくても大丈夫!家にあるアレで代用できる
おいしそうな肉まんをいただいたのですが、我が家には蒸し器がないので代用としてフライパンとケーキ網で蒸してみたところ、レンジ加熱するよりもしっとり・ホクホクとした仕上がりになり大成功!
簡単なので手順をご紹介します♪
①フライパンにケーキ網を置いて、網の下まで水をはります。
②ケーキ網の上に、肉まんなど蒸したいものをのせてフライパンのフタをします。
③水が沸騰したら、中火~弱火で約5分加熱。
④生地がふかふかに柔らかくなっていたら完成!
レンジ加熱と違って、じっくり加熱できるのでジューシーに仕上がりました♪
ケーキ網が無い場合は、耐熱皿でも代用可能です。
このように2枚重ねて上のお皿に蒸したいものをのせます。
ケーキ網のときと同様、水をはってフタをし、加熱してください。
肉まん以外にもシュウマイや中華ちまきなども蒸し調理できるので、ぜひ試してみてくださいね。
取り出す際は、火傷に十分注意してください。
まとめ
蒸し器は場所も取りますが、フライパンとケーキ網、もしくは耐熱皿など、家にあるもので代用できるのでおすすめです。
蒸し器を購入するか検討中の方も、まずは家にあるもので蒸し調理を試してみてはいかがでしょう♪
※フッ素加工のフライパンを使用すると、ケーキ網がフッ素加工の剥がれの原因となる場合があるのでご注意ください。