孤独のグルメSeason3 台東区鶯谷のアボカド鶏メンチと鳥鍋めし
2013年8月28日放送回で紹介されました。
DEN (デン)
・住所:東京都台東区根岸3-3-18 メゾン根岸 1F
・アクセス:JR山手線・京浜東北線 鶯谷駅 南口 徒歩5分/東京メトロ日比谷線 入谷駅 徒歩6分
孤独のグルメで見た「デン」のおすすめメニュー
席に座ってメニューを見ると、食事もおやつもできるメニューが並びます。
〇〇フロート、と名のつくものは「孤独のグルメ」で見た衝撃的なインパクトがあるデザートドリンクです。今回は、喫茶店といえばのクリームソーダフロートにしてみました。
そして、もうひとつ気になったのが”グラパン”です。シチューを中に入れてグラタンのように焼いたパンです。
グラパンはミックスと牛スジの2種類から選べ、ミックスはホワイトシチュー、牛スジはデミグラスソースです。
ミックスも捨てがたいけど、牛スジにしました。
老舗喫茶店のクリームソーダにソフトクリーム
まずは、クリームソーダが到着。ソフトクリームが逆さまになって乗っています!
画像で見てはいたものの、目の前にするとさらにテンションがあがりました。子どものころにこうなったらいいな、を体現しているメニューですね。
ただ、ソフトクリームをどかさないとメロンソーダが飲めないので、まずはソフトクリームを食べ、コーンも手にもって時々食べます。
少し穴が空いたら、ストローを差し込んでソーダを飲みました。このメロンソーダも甘くて美味しかったです。
これぞ喫茶店グルメのグラパン
そして、グラパンの登場です。食パン1斤を使っています。
食パンの中をくり抜いてシチューを入れてあるので、くり抜いたパンもトーストして横に添えてあるのが微笑ましいです。
牛スジのシチューは濃厚。周りのパンと一緒に食べたら美味しいのですが、シチューが流れ出ないようにパンをちぎりながら食べるのが結構難しかったです。
ボリュームもたっぷりで、永遠に終わらないのではないかと思うくらいずっと食べ続けました。結局、パン1斤食べ切るのは難しく、残った部分をお土産にしてもらい、家で温め直して食べました。
アットホームな下町の喫茶店
メニューが懐かしくもあり斬新でもある喫茶店ですが、雰囲気はとてもアットホームで常連さんも多く、店員さんと仲良くお話されていました。喫煙可なので、煙草をくゆらせながらゆっくりしているお客さんもいて、のんびり時間が流れている空間でした。ちなみに、20歳未満の方は入店できません。
鶯谷「デン」は、温かくて面白い喫茶店でした。
あなたもぜひ行ってみてください!
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