記事サムネイル画像

テレビ放送から5年経っても1時間待ち!【横浜】「シェアしてたくさん食べたい!」“満腹”ランチ

横浜中華街の人気店【南粤美食】を訪れました。ドラマ『孤独のグルメ』で五郎さんが食していた「腸詰め干し肉貝柱釜飯」の実食レポをします。

 

孤独のグルメ Season8

第1話(2019年10月4日放送)で神奈川県 横浜中華街の中華釜飯と海老雲呑麺が紹介されました!

 

注目の第1話は誰もが知っている横浜中華街から“満腹”スタート!

 

【横浜中華街】広東料理 南粤美食(なんえつびしょく)

南粤美食

 

お店は、中華街のメインストリートを1つ外れた道にあります。
ドラマ『孤独のグルメ』で取り上げられたこともあり、11時30分過ぎにはすでに行列ができていました。

 

並んでいる間にも、前後の人々が「孤独のグルメ」の話をしており、番組の影響力の大きさを実感しました。

 

注文した「腸詰め干し肉貝柱釜飯」1,680円

南粤美食

 

店内1階の厨房には、瓶詰めの食材や焼かれた鶏が並び、まさに中華の美食空間といった雰囲気。
シェフが調理している様子も見ることができます。1階にはカウンター席が4席ほど、テーブル席が2つ。1時間ほど並び、ようやく2階席へ案内されました。

 

南粤美食

 

写真入りのメニューをタブレットで見せてもらい、お目当ての「腸詰め干し肉貝柱釜飯」をおすすめいただきました。注文後、ほどなくして料理が到着。

 

南粤美食

 

腸詰めはつやつやと輝き、まるで宝石のよう。
上に乗ったネギの香ばしい香りが食欲をそそります。到着後、目の前でご飯を混ぜてくれ、脂がご飯に絡む様子が食欲をさらに刺激します。

 

南粤美食

 

腸詰めの食感と旨味

豚の腸詰めは、部位により色々な食感が楽しめます。硬めでビーフジャーキーのような味。

 

南粤美食

 

硬めのソーセージのような食感。乾燥させたことで旨味と味が凝縮され、口の中に脂のコクと豊かな風味が広がります。

 

貝柱の旨味が溶け込んだご飯

南粤美食

 

釜飯のご飯には貝柱の出汁がしっかりと染み込んでおり、薄味ながらも上品で奥深い味わい。旨味が凝縮された腸詰めとのバランスが絶妙で、コントラストが素晴らしい一品でした。

 

土鍋で炊かれたご飯は香ばしく、おこげの風味がアクセントに。日本人好みにも感じられる味付けですが、本格的な中華料理の奥深さをしっかりと味わえました。

 

店内の雰囲気とおすすめの時間帯

南粤美食

 

店内では、知人同士やグループで数品の料理をシェアしている人が多く見られました。カウンター席もあるため、一人で訪れる方も安心して楽しめます。

 

他の料理も、海老雲呑をはじめとするメニューがどれも美味しそう。価格は決して安くはありませんが、味のクオリティを考えると納得のお値段です。

 

南粤美食

 

ランチタイム(11:30〜13:00)は特に混雑し、1時間ほど並ぶ可能性が高いので、ピークを避けて訪れるのがおすすめです。

 

【南粤美食】は、広東料理の魅力を存分に堪能できる名店でした。次回は他の料理もぜひ試してみたいと思います。

 

※価格などの情報は記事公開当時のものです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む