レンジで5分!京さん特製「ヤンニョムえのき」
材料(4人分)
・えのきたけ…1袋
・小ねぎ…適宜
・白いりごま…適宜
【A】
・コチュジャン…小さじ2
・ケチャップ…大さじ½
・胡麻油…大さじ½
・醤油…小さじ½
・おろしにんにく…小さじ½
主な具材は、えのきたけのみ。”ヤンニョム”というとチキンのイメージが強いですが、えのきだけであの味が楽しめるのは革命的です!
作り方①えのきたけをカットし、レンジで加熱する
えのきたけを食べやすい大きさにカットします。耐熱容器に入れたら、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。
作り方②【A】を混ぜる
加熱が完了した①に、混ぜ合わせた【A】を加えて和えます。お好みで小ねぎと、白ごまをかけたら……
え、もう完成?本当に5分で完成しちゃった!!
胡麻油とにんにくの香りが効いた、旨辛い味付けはまさに白米泥棒。これだけでお茶碗3杯くらいはおかわりできそう……。
写真からも伝わる、えのきのシャキシャキ感。ピリ辛テイストで、お酒のアテにも良さそう……!
絶品副菜が爆速でつくれるなんて、こんな神レシピがあっていいの?
たった5分でつくれるご飯のお供!ズボラさんこそ試してみて!
今回は京さん特製「ヤンニョムえのき」の作り方をご紹介しました。
えのきたけをレンチンして調味料とあわせるだけで、抜群にうまいご飯のお供のできあがり。手軽に5分でつくれるため、あまりの簡単さに驚くはずです。
しめじやエリンギ、しいたけといった他のきのこでもおいしくつくれます。ぜひ自分好みの”ヤンニョム〇〇”を試してみてくださいね!