【孤独のグルメSeason6】東京都渋谷区道玄坂の皿うどんと春巻
出演者:松重豊さん、川上麻衣子さん、窪塚俊介さん ほか
2017年5月19日 放送回にて紹介されました。
長崎飯店 渋谷店
お店は道玄坂の渋谷フクラス裏側にあります。
お店は、赤い丸テーブルが特徴的な昔ながらの町中華 といった雰囲気です。
11時過ぎに訪れると、すでに数名のお客さんが食事を楽しんでいました。渋谷で働いている人が利用しており、お昼の渋谷の一コマという感じです。
皿うどんとちゃんぽんのシンプルなメニュー
ランチメニューは メインが「皿うどん」と「長崎ちゃんぽん」 とシンプルです。春巻きや焼売、チャーハンなども注文可能です。ただし、支払いは現金のみなので注意が必要です。
『孤独のグルメ』の皿うどん(軟麺)を実食!
今回は 五郎さんに倣って「皿うどん(軟麺)」(1,100円)を注文しました。
ほどなくして運ばれてきた大皿には、たっぷりの皿うどん!とても存在感があります。 立ち上る湯気とともに、海鮮の香りがふわっと広がります。
餡の中には、 イカ、あさり、白身魚、キャベツ、もやし、きくらげ、かまぼこ、さつまあげ など具材がたっぷり。ひと口食べると、トロッとした餡がモチモチの太麺に絡み、 海鮮の旨みと野菜の甘みが口いっぱいに広がります。
麺は、太く焼かれており、香ばしい香りがします。
味変でさらに美味しさアップ!
卓上の調味料を使えば、 味変 も楽しめます。五郎さんが美味しいと言っていた、ソースも机の上に置いてあります。
私は からしとお酢 を加えてみましたが、辛子の風味と酸味が加わることで、さらに 皿うどんの美味しさが際立ちます。
渋谷の昼食穴場スポット
この日も 一人客が多く、回転率は良かったです。本場・長崎の味を渋谷で楽しめる貴重なお店です。「東京で美味しい皿うどんを食べたい!」 と思ったら、ぜひ訪れてみてください!
【孤独のグルメSeason6】東京都台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ
羊香味坊 (ヤンシャンアジボウ)
土日祝は、夜と同じグランドメニューで昼間からお酒を飲むつもりで行ったほうが楽しめます。ワインが充実していて、客席フロアにある冷蔵庫から自分の好きなワインをチョイスして持ってくるスタイルになっています。
一人飲みもわるくないのですが、どちらかというとがっつり食べたかったので、今度は平日に訪れたいと思います。
最後に、美味しいラム肉を気軽に味わえるいいお店でした。ぜひ、行ってみてください!
※価格などの情報は記事公開当時のものです。