記事サムネイル画像

子どもが手づかみ食べしやすい♪レバーinハンバーグ【管理栄養士監修】

この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」を紹介しています。手づかみ食べにもぴったりです!

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「レバーinハンバーグ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

レバーinハンバーグ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

 

材料(1食分)

・鶏レバー ……20g

・鶏むねひき肉 ……10g

・豆腐(絹ごし)……5g

・玉ねぎ ……5g

・にんじん ……5g

・片栗粉 ……小さじ1/2

・カレー粉 ……適量

・醤油 ……数滴

・牛乳 (レバーの臭み消し)……適量

・サラダ油……少々

 

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、水少々をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。豆腐はゆでて水切りをする

② 鶏レバーは水で洗い、筋や血管などをとってそぎ切りに。牛乳に10分程度浸し、臭みをとったら流水で洗い、5㎝角に刻む

③ サラダ油以外のすべての材料を、よく混ぜる

④ サラダ油を引いたフライパンを熱し、形を整えた③を中に火が通るまで両面焼く

鉄分・たんぱく質が摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「レバーinハンバーグ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • 通報
      レバーを入れたら鉄分バッチリですね!

  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →