今日は、子どもが手づかみしやすい「レバーinハンバーグ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
レバーinハンバーグ
作者:吉田美香(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・鶏レバー ……20g
・鶏むねひき肉 ……10g
・豆腐(絹ごし)……5g
・玉ねぎ ……5g
・にんじん ……5g
・片栗粉 ……小さじ1/2
・カレー粉 ……適量
・醤油 ……数滴
・牛乳 (レバーの臭み消し)……適量
・サラダ油……少々
作り方
① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、水少々をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。豆腐はゆでて水切りをする
② 鶏レバーは水で洗い、筋や血管などをとってそぎ切りに。牛乳に10分程度浸し、臭みをとったら流水で洗い、5㎝角に刻む
③ サラダ油以外のすべての材料を、よく混ぜる
④ サラダ油を引いたフライパンを熱し、形を整えた③を中に火が通るまで両面焼く
鉄分・たんぱく質が摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「レバーinハンバーグ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。