子どもが手づかみ食べしやすい♪レバーinハンバーグ【管理栄養士監修】

2018/12/06 10:00
4
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」を紹介しています。手づかみ食べにもぴったりです!

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」

 

今日は、子どもが手づかみしやすい「レバーinハンバーグ」を紹介します! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

 

レバーinハンバーグ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「レバーinハンバーグ」

作者:吉田美香(管理栄養士)さん

 

材料(1食分)

・鶏レバー ……20g

・鶏むねひき肉 ……10g

・豆腐(よく水切りしたもの)……5g

・玉ねぎ ……5g

・にんじん ……5g

・片栗粉 ……小さじ1/2

・カレー粉 ……適量

・しょうゆ ……数滴

・牛乳 ……適量

 

作り方

① 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして水を少々ふり、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する

② 鶏レバーは水でよく洗い、白い筋や血管など取り除いてそぎ切りにする

③ 鶏レバーは牛乳に10分程度浸す

④ 浸した鶏レバーは流水で洗い、細かく刻む

⑤ ボウルに水切りした豆腐含め全ての材料を入れて、よく混ぜる

⑥ 熱したフライパンで、形を整えたハンバーグ生地の両面を中に火が通るまでじっくり焼く

 

鉄分・たんぱく質が摂取できて、手づかみ食べにぴったりな「レバーinハンバーグ」を紹介しました! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


この記事にコメントする

残り2,000文字

この記事にいいね!しよう

いいね!
4

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。