大行列の人気店!ぼんご監修おむすび
ファミマから販売されたのは、東京・大塚に店を構える創業66年のおむすび専門店『ぼんご』監修のおむすび2種です。
56種類のさまざまな具材が楽しめる超人気店で、私も何度か行ったことがありますが、毎回すごい行列。
でも、並んででも食べたくなるほど美味しいんです。地方に住んでいる友達は、東京に来るたびに必ず『ぼんご』に行くほどの大ファン。
特徴的なのは、その食感。ほぼ握っていないと思われるほど、ふんわりと仕上がっていて、口のなかでほろほろと崩れていきます。
さて、ファミマのおむすびはどのくらい再現されているのでしょうか。
実は、買ったおむすびをマイバッグに入れて持ち帰ると、他に何も入れていないのに少し潰れていました。これはもしや……あのふわふわ加減が再現されているのでは!?
1つずつ紹介しましょう。
たっぷり入った「肉そぼろ(卵黄ソース)」
・商品名:ぼんご監修 手巻 肉そぼろ(卵黄ソース)
・ファミリーマート通常価格:198円(税込)
・エネルギー:189kcal
『ぼんご』でも人気のトッピング「卵黄+肉そぼろ」をイメージしているのでしょうか。
2つに切ってみると、イメージするコンビニのおむすびよりも具材がたっぷり入っている印象。
甘辛い味付けのそぼろに、とろりとした卵黄ソースが絡んでいます。しっかりした味なので、ご飯とのバランスも抜群です。
ただ、食べた瞬間はあまり『ぼんご』感を感じられませんでした。
しかし、電子レンジで少し温めたところ、ご飯がふんわりとやわらかくなり、手に持つだけでご飯が崩れるような感覚に変化。本当に手作りしたような味わいが楽しめました。
『ぼんご』ファンの友人に感想を聞くと「卵黄が少ないけど、そぼろはお店に近い気がする」とのこと!
大塚の店舗では600円ほどの値段ですが、ファミマなら約200円です。このクオリティなら、かなりお得ではないでしょうか。
ピリッと辛い「高菜明太マヨネーズ」
・商品名:ぼんご監修 手巻 高菜明太マヨネーズ
・ファミリーマート通常価格:198円(税込)
・エネルギー:205kcal
肉そぼろが甘めの味付けだったのに対し「高菜明太マヨネーズ」は塩気と辛味が良いバランス。
こちらも写真撮影後、電子レンジで温めて食べました。
高菜はシャキシャキとした食感があって、ごま油の香ばしい風味が広がります。ピリッとした一味の刺激がじんわりと追いかけてきて、クセになる味わい。
それらを明太子マヨネーズがまろやかにまとめあげています。
ご飯との一体感も抜群で、一口ごとに旨みが広がる感じ。これはまた食べたくなる味です!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:電子レンジで温めた方がより『ぼんご』らしさを感じられ、満足度もアップ。コンビニおむすびのクオリティを超える贅沢感が味わえる。
ファミマに急げ!
ちなみに、どちらが好みかと聞かれたら、私は「高菜明太マヨネーズ」派!
ピリ辛のアクセントと濃厚な明太マヨの組み合わせがたまらなく、何度でも食べたくなる味でした。
とはいえ、肉そぼろの甘辛さと卵黄ソースのコクも捨てがたい……これはぜひ両方買って、食べ比べてみてください。