ベーコン「まな板が汚れない」切り方
用意するのは、ベーコンと、包丁とまな板だけ。特に必要な道具はありません。
やり方は簡単!袋に入れたままのベーコンに、包丁の腹を押し当てるだけです。
スーパーで買った袋入りの食材をそのまま切るのが気になる方は、使う前に袋をサッと水で洗っておくのもおすすめ。
等間隔に押し当てていきます。
パッケージを開けてみると......袋の上からでもスッと切ることができました!
ベーコンをペーパーの上に出してみました。細切りで綺麗に切れていますね。大成功です!
ハム「まな板が汚れない」切り方
ベーコンがいけるということは、同じくハムもいけそうですね!
ハムは普段ポテトサラダなど、角切り(正方形カット)に切ることが多いので、それに合わせてカットしていきますね。
まるで東京ドームの天井みたいに、ハムに切り込みを入れました。
ハムはベーコンよりも脂身が少なかったので、さらに切りやすいですね!
もちろん包丁もまな板も汚れていません。
ハムをペーパーの上に出してみると、しっかり切れています。
脂のストレスとはおさらば!
今回は、「洗い物を出さないでベーコンとハムを切る」ライフハックを紹介しました。
ベーコンを切るとき、包丁に脂が付くのが嫌だったので、このライフハックはどんどん使っていこうと思いました。