もうすぐクリスマス! 前回は、赤ちゃんも食べられるクリスマスケーキレシピを紹介しました。今回は、大人も大好きな「ブッシュドノエル」の作り方を紹介します。こちらも1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられるケーキです♪
食パンで簡単!プチブッシュドノエル
作者:yutomamaさん
材料(1個分)
・サンドイッチ用食パン ……1枚
・水切りヨーグルト ……適量
・ココアパウダー ……少々
・いちご ……1個
・ごま ……少々
作り方
①【ブッシュドノエル】サンドイッチ用食パンを麺棒で押しつぶすように丁寧に伸ばす
② いちごのサンタ用に水切りヨーグルトを少量分けておく。残りの水切りヨーグルトにココアパウダーを合わせ、しっかり混ぜる
③ ①の表面に②を薄く塗り、端からクルクルとロールケーキのように棒状に巻く
④ ③の端から2cmほどのところでカットし、長いほうを下に、短いほうを上に乗せ、切り株の形を作る
⑤ ④に②を満遍なく塗り、フォークで模様をつける
⑥【いちごのサンタ】ヘタをとったいちごを横半分にカットし、②で取り分けた水切りヨーグルトを間にはさみ、ごまで目をつける
「中にバナナやいちごを巻き込むなどアレンジしても◎」と作者のyutomamaさん。いろいろアレンジもできそうですね。食パンでとっても簡単に作れるブッシュドノエル、ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。