ボリューム満点アレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」
今回作ってみるのは、山崎製パン公式サイトで紹介されていた「オリーブオイル香る ガレット風トースト」。
卵とチーズが絡んで、食べ応え抜群になっています。
山崎製パン公式「オリーブオイル香る ガレット風トースト」レシピ
材料(1人分)
・食パン(ダブルソフト全粒粉入り)…1枚
・ピザ用チーズ…15g
・ハム…1枚
・卵…1個
・アボカド…1/16個
・ミニトマト…1個
・ベビーリーフ…適量
・オリーブオイル…適量
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
※今回は食パンは通常のダブルソフトを使用しました
※アボカド、ミニトマト、ベビーリーフは添え物だったので、今回はなしで作りました
作り方①パンに切り込みを入れる
パンの真ん中に6cm角の切り込みを入れて、さらに側面から切り込みを入れ、真ん中をくり抜きます。
さらに4隅に対角線上の切り込みを入れます。
ハムは1cm角に切っておきましょう。
※オリジナルレシピではここで、アボカドは1cm角に、ミニトマトは半分にそれぞれ切ります。
作り方②パンに具材をのせる
アルミホイルを2重にしてパンをのせます。
パンの四角くくり抜いた部分にピザ用チーズとハムを入れ、卵を落とします。四角くくり抜いた部分の外側の、パン生地が出ている部分にオリーブオイルを塗ります。
私はオリーブオイルをだいぶ大雑把にかけてしまったのですが(汗)、きちんと塗るとカリッとしておいしいと思います!
パンの部分をアルミホイルで隠すように包み、トースターで卵がお好みの固さになるまで焼きます。
作り方③完成!
お皿にのせて、パンの上にオリーブオイルと塩・粗びき黒こしょうをふったら出来上がりです!
※オリジナルレシピではここでアボカド、ミニトマト、ベビーリーフを盛ります
※アルミホイルを使うとなかなか卵に火が通らなかったので、途中でアルミホイルを取りました
食パン絶品アレンジレシピ「ガレット風トースト」実食!
パンに切り込みを入れてくり抜いたことで、こぼれずに食べやすくなっていました。 卵とハムとチーズを入れることでボリューム満点!
オリーブオイルを焼く前と最後にかけたことで、中も外も染み込んでいて風味がしっかりと感じられて良かったです。
今回は通常のダブルソフトを使用しましたが、全粒粉タイプを使うとよりガレット風に仕上がると思います。
ぜひ全粒粉のパンを使ってみてください。
山崎製パン公式アレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」
今回の記事では、山崎製パン公式のアレンジレシピ「オリーブオイル香る ガレット風トースト」を実食レポートしました!
オリーブオイルを焼く前後で2度塗りしたことで、しっかりと全体に染み込んで風味もバッチリ!
ボリュームたっぷりに仕上がるので、お腹が空いた時はもちろん1日のスタートの朝食にもぴったりです!
ぜひ試してみてくださいね!