記事サムネイル画像

【たけのこ】って「こう食べれば良かったのね!?」炊飯器に「バターとドボン」「簡単で旨い」食べ方!

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

春の旬野菜といえば「たけのこ」!
よくスーパーで見かける「孟宗竹(もうそうちく)」は3~5月頃までが旬といわれています。

我が家はたけのこが大好きなので、この時期は毎週市場に朝採れのたけのこを買いに行きます。

あく抜きをしなければいけないので手間はかかりますが、旬ならではの歯ごたえと美味しさが味わえるので、手間をかける価値はありますよね。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「バター焼きたけのこご飯」を作ってみました。

 

バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

我が家ではたけのこのシーズン中に一番作る回数が多いのが「たけのこご飯」です。

 

しょうゆベースの和風、白だしベースの和風、中華風など様々な味つけで作りますが、今までバターを入れて作ったことがなかったので、新鮮!

 

バターの香りが食欲をそそるたけのこご飯、さっそく作ってみます。

 

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」のレシピ

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

材料(作りやすい分量)

・ゆでたけのこ...1本(200g)
・米...360ml(2合)
・だし...430ml
・みりん...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1/2
・バター...大さじ1/2+大さじ1

 

【A】

・みりん...大さじ1
・しょうゆ...小さじ1
・塩...小さじ2/3

 

作り方➀食材の下ごしらえをする

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

米をといでざるに上げ、30分間おきます。

 

たけのこは2cm角の厚さ2~3mmの薄切りにします。

 

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

ボウルにたけのことしょうゆ、みりんを入れ、時々混ぜながら10分ほどおきます。

 

作り方➁たけのこをバターで炒める

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

フライパンにバター大さじ1/2を強めの中火で熱し、バターが溶けたら、①の合わせ調味料に漬けたたけのこの汁けをきって加えます。
こんがりと色づくように焼きつけながら3~4分間炒めましょう。

 

※たけのこは焼き目をつけてから炊き込むことで、甘みが引き立つそうですよ。

 

作り方➂炊飯器に食材を入れて炊く

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

炊飯器の内釜に米とだし、【A】を入れて混ぜ合わせ、炒めたたけのことバター大さじ1をのせて普通に炊きます。

 

作り方④器に盛りつける

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

ご飯が炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

 

バター効果で冷めても美味しいたけのこご飯

小林まさみさんの「バター焼きたけのこご飯」

 

たけのこをバターで炒め、さらにバターを入れてご飯を炊くので全体にバターの香りがしっかりとついています。

 

バターの風味もしっかりと感じられ、まるでピラフを食べているような感覚でした。

 

しっとりとした食感で、冷めても美味しいご飯ですよ。

 

たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む