記事サムネイル画像

【めんつゆでも、ゴマだれでもない!?】そうめん新時代「またやってみます」「溶かして混ぜるだけ」SNSで反響の食べ方

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「そうめん」の食べ方といえば、どんな方法を思い浮かべますか?一般的に多いのが「めんつゆ」につけて食べる、という方法ではないでしょうか。

そこで今回は、「いつもめんつゆばかりで飽きてきたかも」というときに備えてブックマーク登録しておいてほしい、とっておきの「つけ汁」の作り方をご紹介します。

 

「満足感がすごい」簡単つけ汁

今回のつけ汁レシピをSNSでご紹介したところ、「満足感がすごい」「スパイシーで好き」など複数のご感想をいただきました。

 

ぜひあなたもチェックしてくださいね。

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

材料(2人分)

・そうめん…2束(200g)
・カレールー…2かけ(30〜40g)
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1〜2
・豆乳…200ml
・水…50ml

※めんつゆは他の濃縮度合のもので代用できますが、その場合は味を確認しながら量を調整してください

 

作り方①カレールーを溶かす

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

沸騰した湯をカレールーに注ぎ……

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

溶かします(耐熱ボウルの中で調理すると作業がしやすいです)。

 

作り方②そうめんを茹でる

カレールーの液を冷ましている間に……

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

そうめんを茹でて、水気を切って皿に盛っておきます。

 

作り方③混ぜる

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

粗熱がとれたカレールーの液に、豆乳とめんつゆを加え……

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

混ぜ合わせれば……

 

完成!「簡単なのに絶品」

豆乳のコク&クリーミーさと、カレーのスパイシーさがマッチした「つけ汁」の完成です。

 

お好みで……

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

ゆで卵やトマト、水菜などを添えれば彩りもよく、満足感のある一品に仕上がります。

 

火を使わず、お湯で溶かして混ぜるだけで簡単に作れる点も、これから暑い時期には嬉しいポイントかもしれません。

 

「クリーミーカレーそうめん(つけ汁)」のレシピ

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「やってみたけど、ただのそうめんが贅沢な感じになる。そして満足感がすごい」
「スパイシーで好きなヤツでした。またやってみますね」
「トッピング色々とかえても美味しそう!」

 

といったご感想をいただきました。

 

そうめんは「めんつゆだけ」も、もちろん美味しいですが「いつもと違った味で楽しみたい」と思った時には、ぜひ今回の食べ方を一度お試しいただければ幸いです。

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売予定です。今回のような時短で美味しいレシピが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む