2018年も残すところ1日、もうすぐお正月ですね! 前回は、お雑煮風のお吸い物の作り方を紹介しました。今日はお正月をイメージした離乳食レシピ「さつまいもとかぼちゃの伊達巻風」を紹介します。7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
さつまいもとかぼちゃの伊達巻風
作者:cyamcoさん
材料(1人前)
・さつまいも ……10g
・かぼちゃ ……10g
作り方
① さつまいも・かぼちゃを水からゆでる
② それぞれ別々に裏ごしする
③ それぞれラップに2mm厚程度に伸ばし、長方形に成形する
④ かぼちゃが外側になるように重ねて丸める
⑤ 適当な厚みに切ってお皿に飾り付ける
※赤ちゃんの発育発達にあわせて、水分を加え崩すなどして、のどに詰まらないように与えてください。
お正月を盛り上げる一品として、ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね♪
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
\ この記事にいいね!しよう /
現在ログインしていません。ログインしますか?