赤ちゃんも食べられる!さつまいもとかぼちゃの伊達巻【管理栄養士監修】

2018/12/31 10:00
2

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「さつまいもとかぼちゃの伊達巻風」

 

2018年も残すところ1日、もうすぐお正月ですね! 前回は、お雑煮風のお吸い物の作り方を紹介しました。今日はお正月をイメージした離乳食レシピ「さつまいもとかぼちゃの伊達巻風」を紹介します。7~8カ月ごろ(離乳食中期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪

続きを読む

さつまいもとかぼちゃの伊達巻風

 

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ「さつまいもとかぼちゃの伊達巻風」

作者:cyamcoさん

 

材料(1人前)

・さつまいも ……10g

・かぼちゃ ……10g

 

作り方

① さつまいも・かぼちゃを水からゆでる

② それぞれ別々に裏ごしする

③ それぞれラップに2mm厚程度に伸ばし、長方形に成形する

④ かぼちゃが外側になるように重ねて丸める

⑤ 適当な厚みに切ってお皿に飾り付ける

※赤ちゃんの発育発達にあわせて、水分を加え崩すなどして、のどに詰まらないように与えてください。

 

お正月を盛り上げる一品として、ぜひ作ってみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね♪


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

 
 

人気記事ランキング

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)