てんやの初夏を感じる期間限定メニュー
てんやは、2025年4月24日~2025年6月中旬(予定)の期間限定で「海かぜ天丼」と「ほたるいかかき揚げ冷やしそば」などを販売開始しました。
天丼とそばの両方に、日本屈指のほたるいか産地・富山県のほたるいかに、あおさとたまねぎを合わせたかき揚げをのせた贅沢メニューです。
春から初夏にかけての旬を迎えるほたるいか。こんなに豪華なかき揚げでいただけるなんて、見逃せません。
実は筆者、てんやでそばを食べるのは初めて。店内では、男女ともに天丼とセットでそばを食べている人も多く、その人気が感じられました。
てんや=天丼という先入観は、今日で卒業です。
ちなみに「海かぜ天丼」はそば、うどんとのセットメニューもあったので、丼もそばも両方いきたい!という欲張り派には、そちらもおすすめ。
【実食】正直言って感動した!
・商品名:ほたるいかかき揚げ冷やしそば
・価格:920円(税込)
・エネルギー:777kcal(小皿のお新香を含む)
ほたるいかのかき揚げの他に、定番の海老、いんげんの天ぷらがオン・ザ・そば。写真左下にあるのは、大根おろしと生姜おろしです。
見た目からして涼やかで、食欲がそそられました。
ついついクセでそばをすくって、つゆに浸けて食べてしまいそうでしたが、そばつゆを上から回しかけて食べるスタイルです。
まずは主役のかき揚げ。箸で持ち上げた瞬間、想像したよりも、ずっしりとした重さがありました。
口に入れると、濃厚な旨みがぶわっっっ!目をひんむくほどの衝撃です。
あさりやしじみなどの貝類は旨みが強いイメージでしたが、ほたるいかってこんなに美味しかったっけ?と思うほど。
味の種類は異なりますが、貝類に匹敵するほどの旨みがあります。
プリプリとした弾力もあって、どこを食べても、ほたるいかに出会えるくらい量もたっぷり。
サクサクとして香ばしい衣は、つゆによって少しずつフワフワになり、食感の変化も楽しめます。
そして後味にはあおさの風味がふわり。口に広がる磯の香りがたまりません。そばとの相性も言わずもがな。
そばは、ほどよい歯ごたえがありつつ、なめらかでツルツルと食べられます。
専門店のような強い香りこそありませんが、大手そばチェーンに匹敵するクオリティ。価格を考えると、むしろ驚きの一杯です。
かき揚げ、海老、いんげんと天ぷらの量もありますが、よく締まったそばと大根、生姜おろしのおかげで、飽きることなく完食!
ボリュームはあるものの、不思議と重たさは感じませんでした。
どれだけうまいんだ
あまりにかき揚げが美味しかったので、つい欲が出て「ほたるいかの辛子酢味噌がけ(250円 税込)」も追加注文しちゃいました!
いや、これがまたヤバい。身がキュッとしていて、味そのものが濃い気がします。この時期は、スーパーのほたるいかを買うこともありますが、旨みが段違いです。
プリプリ食感で中はとろ〜り。臭みもありません。
少しツンとした辛子の刺激が酢味噌の甘みと絡み合って「日本酒かビールください案件」。そばを食べる前だったら、確実に一杯頼んでました(笑)。
ちなみに、かき揚げと辛酢味噌がけ、生ビール(中)が味わえる「ほたるいかの生ビールセット(1,100円 税込)」も発見。
次回はこれに決定です。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:ほたるいかの旨みが想像以上に濃く、天ぷらとしても完成度が高い。
てんやの底力を実感
この日、家に帰り家族に会った瞬間「てんやのほたるいかが美味しくて」と話すほど、お気に入りになりました。
この季節、この価格、この味。今しか食べられないからこそ、後悔のないようにぜひ一度ご賞味を!