コメダの新業態『おむすび 米屋の太郎』って何!?
コメダといえば、コーヒーやシロノワール、パン系メニューの印象が強いので、おむすびと聞くとなんだか不思議な感じがしますが、これが美味しいと評判。
お米は、おむすびを一番おいしく味わえるよう、全国の米どころのお米をかけ合わせたおむすびのためだけのブレンド米を使用、塩や海苔も自慢の素材を揃えているそうです。
注文後に一つひとつ握ってくれる
今回私が訪れたのは、記念すべき1店舗目の『新宿センタービル店』。なんと、注文後に握ってくれるスタイルだったんです。
最近はおむすびブームでさまざまな店舗ができていますが、テイクアウト専門のお店で出来立てをいただけるのは、珍しい!少なくとも、私は初めてです。
大体どこも、あらかじめ握っておいたおむすびが店頭に並んでいて、選んだらそれを包んでくれるスタイルですよね。
店員さんは本当に親切で、握りたてほかほかのおむすびが食べられる……この時点でかなり好印象です。
人気おむすびを食べ比べ!
初来店に加え、種類が多いので悩みに悩み……(幸せ時間)。店員さんのアドバイスのもと、3つのおむすびを選んでみました。
初めてならこれ食べて!「味噌ヒレカツむすび」330円(税込)
ものすごいインパクトです(笑)。
名古屋発祥のコメダということで、名古屋名物メニューもいくつかあり「初めてならまずは、ぜひこちらを」とおすすめいただき、購入しました。
この時点でかなり大胆な見た目ですが、驚くのはまだ早い。
半分に切ってみると、ほぼヒレカツ!!世の中には「見えるところは大盤振る舞い風に、中はスッカスカ」な食べ物が少なくないのに、なんという気前の良さ!そこにも名古屋を感じますね。
大きさだけではありません。
ヒレカツはやわらかくジューシーで、濃くて甘いタレはごはんに本当によく合う!お米は一粒一粒がたっていて、塩味も絶妙、海苔は風味豊か。
口に入る全てが美味しくて、幸せな気分になります。
海老がプリップリ!「天むす」380円(税込)
これも本当に美味しかった……。
ほっかほかふわふわのおむすびに、サクッとプリっとした海老天がのっています。
海老天の良すぎる食感に感激したのですが、こちらも店内で衣付けして揚げていると知って納得。
衣を包み込むお出汁の風味も、鼻と口を楽しませてくれます。
……疑うわけではないですが、海苔をペロンとめくると、おむすびいっぱいの海老天がどんとのっていました。
どこを食べても海老の味がしっかりするはずです。
店員さんが自腹で買ってる「ちりめん山椒」280円(税込)
店員さんの個人的No.1で、よく買って帰ってるというのがこちら。もう、文字だけで美味しいです。
ここまで2つのおむすびを食べたので『おむすび 米屋の太郎』への信頼は絶大なものですが、念のため中の具の量を確認しましょう。
わかった!もう分かったから!!そんな、溢れるほど入れなくても誰も文句言わないから!
むむすびを食べるためのちりめんじゃこなのか、ちりめんじゃこを食べるためのおむすびなのか、分からなくなります。
甘く煮付けられた味付けの中に、さわやかな山椒の風味と少しピリッとくる、大人のおむすび。これは何個でも食べられそうです。
【結論】はよ!近所に店舗作って!一刻も早く!!
どれも想像を超えてくる味で、本当にめちゃくちゃ気に入りました。
少し高いですがこの味なら納得。早く店舗を増やしてほしいと切に願っています。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。