レンチンして和えるだけ!?あっという間に居酒屋風♪
せせりをフライパンで加熱する際は、水分が出てきたり中まで火を通すのに時間がかかったりするため、少しコツが必要。
しかし、今回のレシピは電子レンジで加熱するため、失敗せず簡単に完成させることができますよ。
こってりした濃厚な味わいのせせりにぴったりなさっぱり味付けで、美味しさも間違いなし♪居酒屋メニュー風でお酒も進みますよ。
mamayumi流「居酒屋風 せせりのポン酢和え」のレシピ
材料(2~3人分)
・せせり…300g
・小ねぎ(小口切り)…1/3袋
【A】
・ポン酢…大さじ3
・砂糖…小さじ1~
・ごま油…小さじ1~
・にんにくチューブ…少量
作り方①せせりをカットする
せせりを食べやすいサイズにカットします。
おつまみ風にするなら小さめがおすすめ!
作り方②電子レンジで加熱する
深めの耐熱皿にせせりを入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱します。
作り方③【A】を混ぜ合わせる
加熱している間に【A】をしっかり混ぜ合わせておきます。
砂糖とごま油はお好みで分量を調整してください。今回は砂糖を小さじ1、ごま油を小さじ2、使用しました。
作り方④再び電子レンジで加熱する
いったん電子レンジから取り出して、混ぜます。
この時点では、まだ完全に火が通っていないはずです。
再びラップをかけ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
混ぜてみて、完全に火が通っていたら加熱は終了。まだ火が通っていないようでしたら、追加で加熱してください。
作り方⑤水分と脂を捨て、③を加える
せせりから水分や脂がたっぷりと出てきているので、取り出します。
この液体、もちろん捨ててもいいのですが……私は再利用します。旨みがたっぷりなので、捨てるのはもったいない(笑)。この日は、焼きそばに使用しました。
③を加えます。
しっかり混ぜて和えます。
作り方⑥冷蔵庫で冷やす
温かいままでも美味しいのですが、冷蔵庫で数時間冷やすとより味がしみておつまみ感がアップします♪
作り方⑦小ねぎを加える
小ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成です。
プリっとウマい居酒屋風メニュー「せせりのポン酢和え」
電子レンジだけで完成したせせりの一品。小ねぎがたっぷりで彩りもイイ感じです。
こってり濃厚でプリップリ食感のせせりに悶絶~♡
にんにくとごま油の風味が加わったポン酢のタレが相性抜群。小ねぎと共にタレがせせりによく絡んで最高です。
これは、お酒が進む……!!
「せせり」はスーパーで見つけたら迷わずゲットして!
居酒屋風ではあるものの、ごはんにも合うので子どももパクパク食べてくれ、家族みんなで楽しむことができます。お弁当のおかずにもぴったり!
鶏のせせり初心者さんでも、これなら失敗を恐れず簡単に作れるはずです。ぜひスーパーで手に入ったら挑戦してみてくださいね♪