記事サムネイル画像

【焼肉のタレ→肉に使わないだと!?】調理師「今までこの使い方やったことなかったわ…」"ナニこれ系"レシピ

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

「朝はトースト派なんだけど、なんかおいしいアレンジないかな~」と、思ったことあると思います。
そこで、おすすめなのが「焼き肉のタレ」です。

「トーストに焼き肉のタレ?本当に合うのかな?」と、思いますよね。
実は、トーストに「焼肉のタレ」がめちゃくちゃ合うんです。

今回はそんな焼き肉のタレを使ったレシピ「焼肉屋さんのネギマヨトースト」を紹介します。
ぜひ参考にご覧ください!

 

焼き肉味のネギトースト【焼肉のタレのアレンジレシピ】

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

「焼肉屋さんのネギマヨトースト」は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピです。

 

トーストに、切った長ネギをのせて、焼き肉のタレをつけて、焼くというお手軽なレシピです。
「普通のトーストの派生形なのかな?長ネギだけで大丈夫かな?」と、筆者は気になりました。
というか、今までに焼肉のタレを食パンに使ったことってなかったような……。

 

それでは、作っていきましょう。

 

『相葉マナブ』で紹介「焼肉屋さんのネギマヨトースト」のレシピ

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

材料(1人分)

・長ネギ...1本
・マヨネーズ(長ネギ用)...大さじ1
・食パン...1枚
・焼肉のタレ...適量
・マヨネーズ(食パン用)...適量
・ピザ用チーズ...適量
・刻みのり...適量

作り方①長ネギは斜め薄切りにして、マヨネーズと和える

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

長ネギは斜め薄切りにします。

 

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

マヨネーズと和えておきましょう。

 

作り方②食パンにマヨネーズを薄くぬり、焼肉のタレをかける

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

食パンにマヨネーズを薄くぬります。

 

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

マヨネーズの上に焼肉のタレをかけます。

 

作り方③食パンに長ネギをのせて、ピザ用チーズをかける

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

②の食パンに長ネギをのせて、

 

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

その上にピザ用チーズをかけます。

 

作り方④オーブントースターで約5分焼く

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

天板にのせて、オーブントースターで約5分焼きます。

 

今回は、900Wのトースターで3分焼きました。

 

作り方⑤仕上げに焼肉のタレをかけて、刻みのりをのせる

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

仕上げに焼肉のタレをかけて、刻みのりをのせたら完成です。

 

照り焼きチキンのピザのようなおいしさ!

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

長ネギさえ切っちゃえば、サクッと作ることができますね。
そして、作ってみて思ったのですが「長ネギ1本はのらんな」です。

 

使う長ネギの太さや長さによって、誤差はあると思いますが、今回使った長ネギでは、1/3本くらいでちょうどいいですね。

 

それでは食べてみたいと思います。

 

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

「ウマっ!ピザみたい」

 

ジャンル的にはピザで、照り焼きチキンのピザみたいな路線です。
甘じょっぱい焼き肉のタレに、チーズとマヨネーズ。そこにチキンを入れたら、完全に照り焼きチキンピザ。

 

想像していた「これくらいかな?」というハードルを軽く飛び越えてくるくらいおいしいです。
本当に長ネギだけ?みたいな。

 

これはアレンジしてもいいかもですね。長ネギだけでこんなにおいしい。

 

お肉のちょい足しで無双確実

これ、お肉を足したら、無双すると思います。
それこそ、焼き肉のタレで焼いたチキンのせたら最強。

 

・時間がない時 ⇒ レシピ通り
・時間ある時 ⇒ 焼き肉のタレで焼いたチキンをのせる

みたいな。
ピザーラにも負けないかも。

 

RPGのラスボスのように、何段階も進化する可能性を秘めた、素晴らしいレシピでした。

 

朝食は間違いない"焼肉のタレレシピ"!アレンジして夕食にもおすすめ

焼肉屋さんのネギマヨトースト

 

この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「焼肉屋さんのネギマヨトースト」を作って食べてみました。

 

たっぷりのネギとマヨネーズ、焼き肉のタレが「照り焼きチキンピザ」を彷彿とさせる味でした。
そのままで食べてももちろんおいしくて、朝食におすすめ。
そして、お肉を足してアレンジして夕食にするのもよし。

 

気軽にピザ気分を味わえるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む