用意するものは「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット
商品名:オコメッカラ 黒トリュフのチーズリゾットソース、オコメッカラ 牛肉と赤ワインのリゾットソース
価格:各250円(税込)
重量(内容量):各100g(1人前)
エネルギー:149kcal(黒トリュフ)、160kcal(牛肉と赤ワイン)
こちらが今話題の「オコメッカラ」。不思議なネーミングですよね。
「水」と「米」を準備すれば、本格リゾットが食べられるというスグレモノ。お米をつかった電子レンジ調理のできる調味料アイテムなんです。
ラインナップは「黒トリュフのチーズリゾットソース」と「牛肉と赤ワインのリゾットソース」の2種類。今回はどちらもハチ食品株式会社から提供いただき、お試しさせていただきました。
黒トリュフは、『黒トリュフとベーコンを加えた旨味成分、そしてパルメザンチーズと生クリームのコク、粗挽きにした黒こしょうできりっと味を引き立てた、チーズリゾット』。
牛肉と赤ワインは、『牛肉とフォンドボーの旨味たっぷりのソースに、赤ワインと3種のハーブ(オレガノ、ローズマリー、ローレル)で香りをつけたリゾット』とのこと。
それではさっそく、実際に「黒トリュフのチーズリゾットソース」を作ってみます!
オコメッカラの調理方法
用意するもの
・オコメッカラ…1袋
・お米…1/2カップ(75g※無洗米の場合は80g)
・水…1カップ(200ml※無洗米の場合は230ml)
まずは、お米をといで、水気をきっておきます。オコメッカラのパッケージを切り口に沿って開封し、中にお米を入れて軽く混ぜ合わせます。
続いて、水を入れたら、空気を抜きすぎない程度にジッパーを閉め、全体が混ざるように軽くもみます。
電子レンジ内に立ててセットし、600Wもしくは500Wで13分加熱します。加熱後は、5分の蒸らし時間をとるので、約20分程度の調理時間となりました。
その間に、サラダやスープを用意すれば、2品を同時に調理できて、時間を有効に使えますね!
十分に蒸らし時間をとったら、いざ開封!
おお〜!しっかりとお米が膨らんでいます。たっぷりとソースを吸ったお米から、いい香りが漂います。
スプーンなどでしっかりと30回ほどかき混ぜたら、お皿へ盛り付けて完成です。
まちがいなくレストラン級のお味!
仕上げにブラックペッパーを一振りすれば、より本格的なビジュアルに。
黒トリュフの香りなのか、まるでイタリアンレストランのよう!お米もベチャとせず、ちょうどよい固さになっていました。しっかりと蒸らし時間をとるのが大事ですね。
一口食べると、チーズの旨みと燻製っぽい香りが広がります。お米の食感も残りつつ、適度な柔らかさで食べやすいですね。具材は入っていないので、お好みで生ハムやチーズをトッピングするのもありかも。
またキノコ類を具材として一緒に入れて加熱する方法もパッケージに書かれていたので、試してみる価値アリですね。
オコメッカラは、ハチ食品の公式ページのほか、楽天やアマゾンなどの通販サイト、スーパーなどで購入することができますよ。ぜひ試してみてくださいね。
・今回の味評価
★★★★☆
理由:かなり本格的な味で、お店ででているものと遜色ありません!ただ、具材が入っていないのはちょっぴり物足りないので、星マイナス1にしました。次回は具材を加えて食べてみたいと思います!
ちなみに、生米と水の代わりに炊いたごはんを入れて作ることもできます。その場合は、なんと加熱時間は1分でOK!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。