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「おぉ〜〜〜!間違いなくレストラン級じゃん」元シェフも驚き!話題の【最新レンジ調理系】炊飯器いらない!

こんにちは、調理師免許をもつ元シェフの、ライターおおつかはじめです。

だんだんと暑い季節が近づいてきました。気温が高い日は、火を使った調理がひと苦労……。そんなときに頼りになるのが、電子レンジで手軽に使える便利アイテムです!

今回は、メディアにも取り上げられて人気急上昇中の「オコメッカラ」をピックアップ。気になる作り方や味をレポートします!

 

用意するものは「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 


商品名:オコメッカラ 黒トリュフのチーズリゾットソース、オコメッカラ 牛肉と赤ワインのリゾットソース
価格:各250円(税込)
重量(内容量):各100g(1人前)
エネルギー:149kcal(黒トリュフ)、160kcal(牛肉と赤ワイン)

 


こちらが今話題の「オコメッカラ」。不思議なネーミングですよね。

 

「水」と「米」を準備すれば、本格リゾットが食べられるというスグレモノ。お米をつかった電子レンジ調理のできる調味料アイテムなんです。

 

ラインナップは「黒トリュフのチーズリゾットソース」と「牛肉と赤ワインのリゾットソース」の2種類。今回はどちらもハチ食品株式会社から提供いただき、お試しさせていただきました。

 

黒トリュフは、『黒トリュフとベーコンを加えた旨味成分、そしてパルメザンチーズと生クリームのコク、粗挽きにした黒こしょうできりっと味を引き立てた、チーズリゾット』。

 

牛肉と赤ワインは、『牛肉とフォンドボーの旨味たっぷりのソースに、赤ワインと3種のハーブ(オレガノ、ローズマリー、ローレル)で香りをつけたリゾット』とのこと。

 

それではさっそく、実際に「黒トリュフのチーズリゾットソース」を作ってみます!

 

オコメッカラの調理方法

用意するもの

・オコメッカラ…1袋
・お米…1/2カップ(75g※無洗米の場合は80g)
・水…1カップ(200ml※無洗米の場合は230ml)

まずは、お米をといで、水気をきっておきます。オコメッカラのパッケージを切り口に沿って開封し、中にお米を入れて軽く混ぜ合わせます。

 

続いて、水を入れたら、空気を抜きすぎない程度にジッパーを閉め、全体が混ざるように軽くもみます。

 

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 

電子レンジ内に立ててセットし、600Wもしくは500Wで13分加熱します。加熱後は、5分の蒸らし時間をとるので、約20分程度の調理時間となりました。

 

その間に、サラダやスープを用意すれば、2品を同時に調理できて、時間を有効に使えますね!

 

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 

十分に蒸らし時間をとったら、いざ開封!

 

おお〜!しっかりとお米が膨らんでいます。たっぷりとソースを吸ったお米から、いい香りが漂います。

 

スプーンなどでしっかりと30回ほどかき混ぜたら、お皿へ盛り付けて完成です。

 

まちがいなくレストラン級のお味!

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 

仕上げにブラックペッパーを一振りすれば、より本格的なビジュアルに。

 

黒トリュフの香りなのか、まるでイタリアンレストランのよう!お米もベチャとせず、ちょうどよい固さになっていました。しっかりと蒸らし時間をとるのが大事ですね。

 

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 

一口食べると、チーズの旨みと燻製っぽい香りが広がります。お米の食感も残りつつ、適度な柔らかさで食べやすいですね。具材は入っていないので、お好みで生ハムやチーズをトッピングするのもありかも。

 

またキノコ類を具材として一緒に入れて加熱する方法もパッケージに書かれていたので、試してみる価値アリですね。

 

オコメッカラは、ハチ食品の公式ページのほか、楽天やアマゾンなどの通販サイト、スーパーなどで購入することができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

 


・今回の味評価
★★★★☆
理由:かなり本格的な味で、お店ででているものと遜色ありません!ただ、具材が入っていないのはちょっぴり物足りないので、星マイナス1にしました。次回は具材を加えて食べてみたいと思います!
ちなみに、生米と水の代わりに炊いたごはんを入れて作ることもできます。その場合は、なんと加熱時間は1分でOK!

 


 

「水」と「米」だけ!レンジで簡単に本格リゾット

 

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

 

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    著者プロファイル

    ライターおおつかはじめ

    ▷アウトドア好きなワーママライター ▷フルタイムで働く二児の母 ▷ワークマン、3コインズ、100円ショップのアウトドアグッズ好き ▷元シェフ(調理師免許取得)でウチでもソトでも作れるアウトドアごはんが得意

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