炒めず焼きつけて!もやしのごちそうレシピ
チーズと合わせ、炒めず焼きつけたもやしは香ばしさがプラスされ、食感良く仕上がりますよ。
物価高でも1袋30円ほどで買うことができる節約食材が、やみつきになる味わいのごちそうに大変身!
わざわざ買ってたくさん作りたくなるおいしさです。
「もやしチーズ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・もやし…1袋(200g)
・とろけるチーズ…30g
・片栗粉…大さじ3
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・塩…ふたつまみ
・粗挽き黒こしょう…適量
・サラダ油…大さじ1
作り方①もやしを洗う
もやしを洗い、水気をしっかり切ってボウルに入れます。
作り方➁材料を混ぜ合わせる
もやし、とろけるチーズ、片栗粉、顆粒コンソメ、塩をよく混ぜ合わせます。
作り方③フライパンに入れる
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、②を広げ入れます。
サラダ油は分量を半分ずつ使うので、一気に使わないように注意しましょう。
作り方④中火で焼く
中火にかけ、ヘラで押さえつけながら5分加熱します。
作り方⑤裏返す
焼き色がついているのを確認し、上下返します。
作り方⑥油を足して裏側を焼く
フチからサラダ油大さじ1/2を回し入れ、ヘラで押さえつけながら全体がカリッとするまで中火で加熱して完成です。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。
切り分ける際は、包丁だと崩れやすのでキッチンバサミを使うのがおすすめです。
チーズの香ばしい香りと、ピリッと刺激のある粗挽き黒こしょうのおかげで、普通のもやしがごちそうになりますよ。
子どもにおやつ代わりに出したところ大好評!もっと食べたい!と言い出し、止めるのにひと苦労でした。
夫にはビールとともに夕食出したところ、「相性が良すぎる!」とこちらも大好評!「これはおつまみの定番にしよう」となりました。
もやしがごちそうになるレシピ、作ってみて!
節約食材のもやしにチーズをあわせてカリカリに焼けば、やみつきになるひと皿が完成します。
少ない材料でとても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。