豆腐をこれでもかとのせた丼【レシピ】
「豆腐丼」は、大豆製品を製造・販売をしている食品メーカーの「アサヒコ」の公式サイトで紹介されているレシピです。
豆腐を10分ほど煮て、ごはんと食べるという、大胆なレシピです。
ワンピースの「ドン!」みたいな効果音が聞こえてきそうな豪快さ。名づけて「豆腐ドン!」みたいな(笑)。
そして「10分煮るだけだと、味が物足りなそうだけど、大丈夫なのかな?」と、気になりました。
それでは作り方から紹介していきます!
アサヒコ「豆腐丼」のレシピ
材料(2人分)
・絹豆腐(大山阿夫利 絹)...1パック(160g×2)
・ゆで卵...2個
・刻みねぎ...適宜
・温かいごはん...2杯分
【つゆ】
・水...2カップ
・しょうゆ...大さじ4
・砂糖...大さじ2
・酒...大さじ2
・みりん...大さじ2
・顆粒和風だし...小さじ1
※ごはんは写真に入れていません。
今回は、豆腐を160g×2で1パックになったものではなく、1パック320gのものを使用しています。
作り方①鍋につゆを作り、豆腐とゆで卵を煮込む
鍋に【つゆ】の材料を混ぜて加熱します。
豆腐とゆで卵を入れて10分ほど煮込みます。
作り方②器にごはんを盛りつけ、豆腐とゆで卵をのせる
器にごはんを盛りつけます。
①で煮込んだ豆腐とゆで卵をのせ、その上から煮汁をかけます。ゆで卵は、半分にカットしました。
お好みで刻みねぎをかけたら完成です。
やさしめの味!おいしさを取るなら一晩置いてもいいかも
見た目のインパクトが凄いですね(笑)。
今回間違えて豆腐が2人前のっていますので、本来1人前はもう少し少ないです。安心してください。
そして、作り方は混ぜて煮るだけなので、ゆで卵さえ作ってしまえば、作業時間は実質1分くらいですね。
むしろ、ゆで卵が本番とまであります。
それでは、卵の感想から紹介していきます。
「やさしい……」
かなりやさしめの味付け。
やはり煮るのが10分は少ない気がしますね。
そして、豆腐は……
「こっちもやさしいな~」
こちらもかなり薄味ですね。
断食した後に食べると、体にしみわたりそうな感じのジャンル。
「たぶん、豆腐の味を楽しんでもらいたいから、薄めに設定してあるんだろうな」と、レシピ作成者の思いを推測します(笑)。
レシピに「冷蔵庫で一晩漬け込むだけでも、味がしみ込みます」と書いていたので、おいしさ的には一晩置いた方がいいかもですね。
豆腐の味を楽しむ⇒レシピどおり
おいしさの追求⇒一晩置く
と、使い分けるのがいいかもなと思います。
そして、最後にごはんとの相性を話して終わりにしたいと思います。
筆者的には「ごはんとはそこまで合わないかな」と。
でも、筆者は湯豆腐とかで、ごはん食べられないマンなので、参考までにしてもらえればなと、思います。
ごはんと別で食べる分には、とてもおいしいレシピでした。
素材の味を楽しみたい時におすすめな豆腐アレンジレシピ
この記事では「アサヒコ」の公式サイトで紹介されていたレシピ「豆腐丼」を作って食べてみた感想を紹介しました。
作るのがとても簡単で、ゆで卵さえ作ってしまえば、あとは“消化試合”。
それくらい作るのが簡単です。
味付けは、かなりやさしめの味付けで、ごはんと食べるには、少し物足りませんでした。
しかし、素材の味を楽しめると考えると、とてもおいしいレシピです。
豆腐を存分に楽しみたい時に作ってみるのがおすすめですね。ぜひ作ってみてくださいね。