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フリージングしておくと重宝する「肉みそ」の作り方【管理栄養士監修】

【離乳食完了期】甘口肉みそ

 

大人と比べて量の少ない離乳食は、まとめて作ってフリージングしておくと便利ですよね。今日は、そんなフリージングにぴったりの「甘口肉みそ」の作り方を紹介します。ご飯やめん類とあえるなど、いろいろなアレンジができる一品です。1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんのママ・パパはぜひ作ってみてください♪

 

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甘口肉みそ

 

【離乳食完了期】甘口肉みそ

作者:佐藤けい子(管理栄養士)さん

 

材料(4食分)

・豚ひき肉 ……100g

・玉ねぎ ……80g

・なす ……60g

・にんじん ……60g

・味噌 ……大さじ2

・砂糖 ……大さじ1

・サラダ油 ……少々

・水 ……120ml

 

 

作り方

① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。なすは皮をむいて1㎝角に切る

② フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、①を入れて炒める

③ 豚ひき肉の色が変わったら味噌、砂糖、水を入れ、中に火が通るまで煮る

④ 粗熱がとれたら、冷凍容器に入れて冷凍する

 

いろいろアレンジできて重宝しそうな「甘口肉みそ」ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食を進めてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導に従ってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み


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