味付けポン酢だけ!作業時間3分でパスタが完成
「ミツカン 味ぽん」の公式ホームページに掲載されている「レンジで大満足パスタ」は作業時間は3分もかかりません。耐熱容器に材料を入れてレンジ加熱を1回し、混ぜたら完成!
火を使わないので、レンジ加熱の間はキッチンに居る必要もありません。料理が苦手でも必ず作れる、簡単、爆速レシピです。
ミツカン公式「レンジで大満足パスタ」のレシピ
材料(1人分)
・スパゲティ…100g
・粗挽き黒こしょう…少々
・青じそ…適量
【A】
・ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ2
・水…250ml
・おろしにんにく…小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)…適量
作り方①調味料を合わせる
耐熱容器に【A】を入れて混ぜます。
公式レシピではスパゲティを入れてから調味料を入れていますが、先に調味料を入れると混ぜやすくなりますよ。
耐熱容器は、半分に折ったパスタが入る長さと深さがあるタイプを選んでくださいね。
作り方➁パスタを入れる
スパゲティを半分に折り、①に入れて調味料に沈めます。
半分に折ったあと、十字にクロスするように入れましょう。
作り方③電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで、使用するスパゲティに表示されているゆで時間+4分加熱します。
作り方④混ぜる
粗挽き黒こしょうを加えて全体を混ぜます。
作り方⑤皿に盛る
皿に移し、ちぎった大葉を散らして完成です。
レンジ加熱1回!「茹でない」パスタアレンジを取り入れて
にんにくの風味があるのでガツンとしたインパクトがありながらも、ポン酢と大葉のさわやかな風味がきいていて、あっという間に食べ切ってしまいました!
大葉がないときや、わざわざ用意するのが面倒なときは赤しそふりかけをかけるのがおすすめです。
より手軽に作ることができますよ。
このパスタのレシピを知ってから、出かける際に夫のごはんを用意する必要がなくなりました!
夫は「あれ作るから大丈夫」ということで、夫はできたてのパスタが食べられるし、私の負担は減るし、いいことづくめです!
レンジ加熱1回で作れるパスタは、忙しい日や簡単に済ませたい日など、さまざまなシーンで重宝すること間違いなし!
ぜひ作ってみてくださいね。