夏の定番!冷やし中華→うどんで作ってみた♡レシピ
今回紹介する冷やし中華のアレンジレシピは、中華麺ではなくうどんで作る「冷やし中華風うどん」。
冷やし中華と言えばつるつるの中華麺が美味しさのポイントですが、なかなかキッチンに中華麺をストックしておくことってないんですよね!
筆者は冷凍庫に冷凍うどんをいつもストックしているので、冷やし中華をうどんで作ってみたらどうなるんだろう……?と思いつき、さっそくトライしてみました♪
うどんの食べごたえと冷やし中華のさっぱり感のどちらも味わえるレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
パパッと作れる♡「冷やし中華風うどん」のレシピ
材料(1人分)
・冷凍うどん・・・1玉
・きゅうり・・・1/3本
・ハム・・・2枚
・トマト・・・1/2〜1/3個
・卵・・・1個
・白ごま・・・少々
・マヨネーズ・・・お好みで
【冷やし中華のたれ】
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すりごま・・・適量
作り方①野菜を切り、錦糸卵を作る
きゅうりは千切り、ハムは細切りにそれぞれします。
トマトは薄切りより角切りが食べやすいのでおすすめ!
卵を溶いたら小さめのフライパンで錦糸卵を作り、こちらも細切りにしておきましょう。
錦糸卵を作る時間がなければ、ゆで卵や半熟卵でもOK♪
作り方② 【冷やし中華のたれ】を作る
【冷やし中華のたれ】の材料を混ぜ合わせます。
すりごまを入れることで、クリーミーで香りのよいたれに♡
うどん麺ともよく絡むので、相性バッチリですよ。
作り方③冷凍うどんを茹でて冷水でしめ、盛り付ける
冷凍うどんは表示通りにゆでて冷水でしっかり冷やし、水気を切ってお皿に盛り付けておきます。
電子レンジで加熱できるタイプは、茹でなくても大丈夫ですよ。
うどんの上から、きゅうり・ハム・トマト・錦糸卵をのせて【冷やし中華のたれ】をかけましょう!
仕上げに上から白ごまをパラリとふりかけ、マヨネーズを添えたら完成♡
麺をうどんに変えるだけ!新鮮なアレンジレシピ
中華麺をうどんにチェンジしてアレンジした、「冷やし中華風うどん」がこちら♪
たっぷりのせた具材の下からは、黄色い中華麺ではなく白いうどん麺がちらり。
食べてみると、これは……めちゃくちゃ美味しい!
なんで今まで思いつかなかったんだろう?と不思議に思ってしまったくらい、しっくり来る美味しさです。
うどんはコシが強くて歯ごたえもあるので、いつものツルッと食べられる冷やし中華よりも食べ応えがあります!
マヨネーズをつけて食べると濃厚なごまだれのような風味にもなるので、途中で味変して美味しく食べてみてくださいね♪
「冷やし中華風うどん」ぜひ試してみて〜♡
今回は、冷やし中華ならぬ「冷やし中華風うどん」を作ってみました!
さっぱりしているのにガッツリとした食べごたえもあって、夏のお昼にぴったり♪
具材は冷蔵庫にあるものでアレンジOKなので、ぜひ作ってみてくださいね。