見つけたら即買い!大人気の「米粉のパンケーキミックス」
商品名:自分でつくる 米粉のパンケーキ
価格:250円
重量(内容量):150g
店舗でもネットストアでも売り切れのことが多々ある無印良品の「米粉のパンケーキ」。
少ない材料で、簡単においしいパンケーキが作れると評価の高い商品です。
今回は、この大人気商品を使った話題の無印公式アレンジ「ミニクロワッサン」を作ってみす。
おうちでパンを焼くと聞くと、とても難しそうに感じますが、このレシピには、ひたすらこねる工程や生地を温度管理して発酵させる手間がありません。
材料は少なく、作り方はシンプル。初めてパンを焼く初心者の私にぴったりでした。
では早速作ってみましょう!
無印良品公式「ミニクロワッサン」の作り方
材料(ミニクロワッサン6個分)
無印良品「自分でつくる 米粉のパンケーキ」…1袋
無塩バター…80g
水…90ml
塩…少々
卵液…適宜
クロワッサンの中に入れたいものがあれば
うちの子は卵アレルギーがあるため、今回は卵液はなしで作りました。
作り方①室温に戻したバターを伸ばす
まず、室温に戻したバターを12cm四方に伸ばします。
バターをラップで挟んで、その上から麵棒で潰すように広げます。大きくなりすぎてしまったら、ラップの上から定規で整えると簡単に整えられました。
その後は、冷蔵庫で冷やします。
作り方②パンケーキミックスを混ぜる
次にボウルにパンケーキミックスを入れ、塩を少々と水を少しずつ加えながらひとまとめにしましょう。
生地がまとまったら冷蔵庫で30分休ませます。
作り方③生地を広げてバターを包む
冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をまぶしたまな板の上に置いて、麺棒で生地を広げます。
真ん中に冷やしたバターを置き、包みましょう。
生地の大きさが、バターを包むときにちょっと足りないかも……?大きめに伸ばしておくことをおすすめします。
ギリギリでしたが、無事に包めました!よかったです。
作り方④長方形に伸ばして三つ折りにする
バターを包んだ生地を丁寧に長方形に伸ばし、広げます。
三つ折りにします。
その後、90度回転させてもう1度長方形に伸ばし、再度三つ折りにしましょう。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
作り方⑤生地をカットする
冷蔵庫から取り出した生地を、麺棒で長方形に整えたら包丁でカットします。
最初に三等分にカットし、それを三角形になるように半分にすると、6つの三角形ができあがりますよ。
作り方⑥オーブンで焼く
三角形の底辺を起点にしてくるくる巻けば、見慣れたクロワッサンの形に。
公式レシピでは、中にチョコレートや芋けんぴを入れていましたが、今回はプレーン味がよかったので中身は空っぽです。
最後に卵液を塗って、220℃のオーブンで12分焼けば出来上がり。
米粉で作ったとは思えないサクサク感を味わって
卵液なしでも、こんがりときつね色に焼けました。バターの香りがふわっと広がり食欲をそそります。
ころんと小さめのクロワッサンですが、見た目よりずっしりしていて食べ応えがあります。
断面が層になっていて、パリパリとした食感が楽しめます。プレーン味でもバターの風味が味わえておいしかったです。
米粉でできているなんて信じられません!
大人は、無印良品のカフェオレベースでカフェオレを、子どもにはインスタントブラッドオレンジ&イタリアンレモンを添えたら、まるでカフェでいただく食事のよう。
バターの芳醇な香りに、贅沢な気持ちになりました。出来立てほやほやも、少し冷めてからもおいしかったです。
小麦と卵アレルギーがあってもクロワッサンが食べられるなんて、嬉しさで胸がいっぱいに。雨の日の鬱々とした気分が、一気に晴れやかになりました。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:自分でクロワッサンが作れるなんて夢みたいな体験でした。小麦アレルギーじゃなくてもリピートします。
手軽さとちょっとした非日常感
クロワッサンと聞くと、手作りのハードルは高く感じます。しかし、実際に作ってみると、時間はかかるものの、思っていたよりも楽しく簡単でした。
最初の「できるかな?」の気持ちを乗り越えれば、初心者でもトライできるレシピなので、ぜひ取り入れてみてください。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。