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【鶏肉あったら絶対こう作って!!】“あの粉”だけで「超パリッパリ〜!」「レベチのおいしさ」夫「ハイボールでもいけるな」

こんにちは!毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

一年を通して安定した価格で手に入る「鶏もも肉」。安い時に購入し、冷凍ストックしておくとなにかと便利ですよね。

この記事では、メイン食材は鶏もも肉だけで作れる!超簡単なチキン照り焼きのレシピをご紹介します。

おいしいポイントは「パリパリの食感」!そして「ごはんがススム甘辛いたれ」!

むずかしい工程はなく、ただ「知っていればよりおいしくなる!」ポイント付きレシピですよ。ぜひレシピをチェックしてくださいね。

 

皮がパリパリに焼ければ最高にウマい!鶏もも肉が劇的に旨くなるレシピ

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

鶏もも肉を焼くだけ、の超簡単レシピです。おいしく仕上げるためには、「いかに鶏皮をパリパリに焼き上げるか」が重要です。

 

焼くのにむずかしい工程はありません。ただ、一般的な家庭にある白い粉を和える手順をプラスするだけでOK!

 

さっそく作ってみましょう。

 

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

材料(1人分)

・鶏もも肉…400g
・片栗粉…大さじ1
・塩・こしょう…各適量
・サラダ油…小さじ2

【A】

・みりん…大さじ2と1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2

作り方①たれを混ぜる

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

【A】の材料を混ぜ合わせておきます。

 

作り方➁鶏もも肉に片栗粉をまぶす

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

鶏もも肉に厚い部分があれば、包丁で切り込みを入れて全体が均一な厚さになるようにし、片栗粉、塩・こしょうをまぶします。

 

作り方③フライパンで加熱する

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏もも肉の皮目を下にし、7〜8分焼きます。

 

フタをせずに皮面をじっくり長く焼くことで、パリッとした皮のまま火を通すことができますよ。

 

裏返して反対側も1〜2分焼いたら取り出し、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取ります。

 

作り方④たれを加える

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

①を加え、鶏もも肉に絡めるように加熱します。汁気がなくなったら完成です。

 

葉物野菜を添えると、彩りがプラスされ、鶏もも肉のテリも引き立つのでよりおいしそうな見た目になりますよ。

 

我が家では、食べやすい大きさにカットしてから夕食に出しています。

 

「皮がパリパリ!チキンの照り焼き」の作り方

 

子どもは「おいしい!」と大喜び!チキンとともに白いごはんもバクバク食べて、おかわりまでしてくれました!

 

夕食時にごはんを食べない夫は、チキンをレタスに包み、皿に付いたたれを絡めながらビールとともに食べていましたよ。

 

「ビールでもハイボールでもいけるな」とバクバク食べながら、お酒をゴクゴク飲んでいました!

 

片栗粉をプラスすればレベチのおいしさ!

鶏もも肉を焼くときは、ぜひ片栗粉をまぶしてみてください。まぶさずに焼いたときとはレベル違いのおいしさを堪能できますよ。

 

白いごはんにも合う!お酒にも合う!パリパリのチキン照り焼きをぜひ作ってみてくださいね。

 

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